Ежегодные ярмарки в XVIII в. проводились в поселке Макарьево на Волге; в следующем столетии они переместились в Нижний Новгород. Закрытие ярмарки пришлось на конец 20-х гг. XX в.
Если Москва считается сердцем России, то ярославские, костромские, владимирские, ивановские земли можно назвать предсердием страны. Нижегородская область официально входит в состав Волго-Вятского экономического района, однако в историческом и культурном отношении Нижний Новгород гораздо ближе к Центральной России.
Общая площадь пяти областей около 224 тыс. км2 (это примерно половина Франции); население - 9 млн человек. Жизнь региона тесно связана со столицей, и в то же время здесь располагаются крупные города всероссийского масштаба. Так, Нижний Новгород - третий по численности населения (1,4 млн человек) в
России. В большинстве областей помимо центрального города есть и другие города с большим экономическим потенциалом: Ковров и Муром - во Владимирской области, Дзержинск и Арзамас - в Нижегородской, Рыбинск - в Ярославской, Ки-нешма - в Ивановской. Исключение составляет лишь Костромская область, большая часть которой лежит в низменном таёжном Заволжье. Известность завоевали и небольшие города, посёлки и сёла, например Суздаль, Ростов, Палех.
Весь Северо-Восток Центральной России - это по сути те земли, на которых в древности зарождались государственность, культура, экономика нашей страны.
ЛАНДШАФТЫ
Огромный ледник, пришедший с северо-запада, оставил на территории края отложения из суглинков и валунов. Когда ледник отступал, стекавшие с его переднего края воды несли песчаные отложения и заболачивали низменные пространства. Поэтому на левобережье Москвы-реки и Оки возник особый ландшафт Мещёрской низменности - болотистый, с песчаными грядами. На скудных почвах Мещёры растут сосновые боры, напоминающие северную тайгу.
В Центральный район словно долетели "брызги" от обширных озёрных "клякс" северо-запада, образовав новые озёра - Плещееве, Неро, Га-личское и Чухломское. Новгородцы, осваивавшие этот край, находили на берегах водоёмов плодородные, удобренные илом земли. Южная Русь вторглась в регион привольными опольями - возвышенными незаболачиваемыми участками: Муромским, Суздальским, Юрьевским. Отсюда произошли названий городов, например Юрьев-Польский, или, как говорили в старину, Польской. Серые лесные почвы ополий по естественному плодородию близки к чернозёмам.
Если ландшафты края схожи с новгородскими - озёрами и следами ледниковой деятельности, то с ландшафтами среднего течения Днепра их сближают крупные реки, широкие поймы и крутые берега, которые так притягательны для жителей равнин. В результате в природной зоне смешанных и лиственных лесов соединяются "почти тайга" Мещёры и "почти степь" ополий. При этом степь причудливым образом оказывается севернее тайги.
Смыкаются и различные сельскохозяйственные и культурные ландшафты. Именно здесь пролегает северная граница возделывания зерновых культур, а фактически граница между Русским Югом, способным прокормить себя собственным хлебопашеством, и Севером, экономика которого издавна базируется на молочном животноводстве, льноводстве и промыслах. Наконец, по краю идёт незримый рубеж между двумя распространёнными русскими говорами: так называемым оканьем, свойственным северянам, и аканьем, характерным для южан и принятым за норму произношения, потому что в зоне аканья оказалась сама законодательница речевых правил - Москва.
ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ
Почти в самом центре Волго-Окского кольца на реке Клязьма стоит Владимир - в прошлом центр Владимиро-Суздальского княжества. Наивысшего расцвета город начал достигать в XII в. при князе Андрее Боголюбском. Мон-голо-татарское вторжение подорвало мощь Владимира, и в XIV в. первенство перешло к Москве.
Особое положение северо-востока в Центральном районе связано с тем, что после нашествия Золотой Орды край меньше, чем другие области России, испытал трагедию внешних вторжений; избежал он и пожаров массовых бунтов и гражданских войн, если не считать мятежа, поднятого в 1918г. левыми эсерами в Ярославле и Рыбинске против советской власти.
Более пяти веков в крае идёт непрерывное, ненарушаемое извне накопление материальных и духовных традиций народа. С юга северо-восточные земли были защищены природным барьером труднопроходимой Мещёры; с запада вход в междуречье Оки и Волги обороняла Москва.
С востока влияние грозного соседа Московской Руси - Казанского ханства - в Средние века не распространялось западнее посёлка Ма-карьево на Волге (ныне входящего в Нижегородскую область). Макарьевская ярмарка знаменовала собой торговую веху между Московской Русью и Востоком.
На юго-востоке Нижегородской области появляются татарские и мордовские деревни. Дальше, за природными барьерами рек Ветлуга, Сура, Алатырь и Мокша, начинаются поселения мари, чувашей, мордвы.
Земли, лежащие к северо-востоку от Москвы, освящены древними традициями православия. Князья Борис Ростовский и Глеб Муромский были в числе первых русских святых. Из Ростова пришёл Сергий Радонежский - наиболее почитаемый святой Московской Руси, основатель Троицкого монастыря (в нынешнем Сергиевом Посаде). От нижегородских земель лежал путь в столицу реформатора Церкви патриарха Никона и его противника - протопопа Аввакума.
На юге Нижегородской области был явлен и один из последних по времени примеров святости - в лице Серафима Саровского, основателя Дивеевского монастыря.
Примечательно, что главный былинный герой - Илья Муромец родом из села под Муромом. Другой славный богатырь - Алёша Попович - сын ростовского священника. Костромской крестьянин Иван Сусанин - спаситель московского государя. Нижегородский гражданин Кузьма Минин - организатор ополчения, выступившего против польских захватчиков. "Захотим помочь Московскому государству, - возглашал Минин на городской площади, - так не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать..."
В критические моменты истории Москва отступала на северо-восток, чтобы устоять и возродиться. Там черпала она силы - материальные и духовные. Так, во время монголо-татарских набегов и собственных междуусобиц московские князья удалялись в Кострому, а оттуда возвращались с новым войском и освобождали столицу. В 1382 г., во время похода Тохтамыша, в Костроме укрывался Дмитрий Донской, а в 1408 г., во время набега Едигея, - Василий I, сын Дмитрия.
В Нижегородском Заволжье на реке Керженец находили укрытие от правительственных гонений старообрядцы (см. статью "Раскол. Реформы Никона. Старообрядчество" тома "История России", часть I, "Энциклопедии для детей").
Во время наполеоновского нашествия Нижний Новгород принял тысячи беженцев из горящей столицы. Сюда ненадолго переместилось даже такое уникальное учреждение, как Московский университет, а также "всё поприще московской словесности" - известные писатели и поэты.
Наконец, сколько научных и производственных коллективов и целых предприятий было эвакуировано в Нижний в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн! Именно на этой базе выросли некоторые современные нижегородские заводы.
Всякий раз, укрываясь от опасности, Москва оставляла на северо-востоке свои частицы - как вышедшая из берегов река отлагает на пологий берег плодородный ил...
Капиталы, создававшиеся трудом жителей северо-восточных областей Центральной России, текли мощным золотым потоком в столицу. Например, Третьяковская галерея создавалась и на средства Костромской текстильной мануфактуры братьев Третьяковых. Строительство Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в большой мере оплачено владельцем стекольных заводов в Гусь-Хрустальном Ю. С. Нечаевым-Мальцевым. Московский художественный театр был поддержан С. Т. Морозовым, промышленником, хозяином текстильных фабрик в Орехове-Зуеве.
Северо-восток Нечерноземья - убежище, где Москва находила спасение и поддержку. Но и сама столица охраняла северо-восток, заслоняя его собой от угрозы и с юга, и с запада. И поныне заповедная земля остаётся неприкосновенным фондом древней истории государства, сокровищницей произведений архитектуры, искусства.
НАЦИОНАЛЬНАЯ
ТРАДИЦИЯ
И ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ
Многие русские промыслы - материальное воплощение народного духа - сосредоточены на северо-востоке от Москвы. Здесь трудятся мастера росписи Хохломы, Палеха, Мстёры, Холуя, Городца; ювелиры костромского посёлка Красное-на-Волге; ростовские художники, владеющие искусством финифти. Павловский Посад знаменит своими платками; Нижний Новгород - гипюром; Гусь-Хрусталь-ный - хрусталём и стеклом.
Трудовые традиции края стали движущей силой его экономического развития. Земли, не отличавшиеся плодородием, не могли прокормить жителей, и крестьяне издавна искали разные возможности приложения сил. На основе промыслов, которыми в деревнях поначалу занимались в одиночку, в XIX в. стали быстро складываться производства, использующие наёмный труд. Продукция таких предприятий хорошо продавалась в Москве.
К северо-восточным речным портам (в первую очередь к Кинешме) из Сибири и с низовьев Волги шли потоки сырья. Это ускорило промышленное развитие региона, особенно "ситцевого края" волго-клязьминско-го междуречья. Здесь в XIX в. началось быстрое развитие прифабричных сёл, многие из которых позднее переросли в города. Яркий пример стремительного роста - Иваново: до 70-х гг. XIX в. оно было ещё селом, а уже в 30-х гг. XX в. превратилось в крупный областной центр. Текстильными городами стали также Кинешма, Шуя, Тей-ково, Ярославль (хлопчатобумажная промышленность), Кострома и Вязни-ки (льняная), Киржач (шёлковая промышленность).
Позднее не менее успешно шло становление Горького как центра машиностроения. В городе возник гигантский Сормовский судостроительный завод с прилегающим к нему "кустом" предприятий. В 20-30-х гг. XX в. был построен автозавод (ГАЗ).
Ныне в Центральном экономическом районе северо-восточный сектор - наиболее мощный по промышленному потенциалу. Среди крупнейших индустриальных центров края - Ярославль (комбинат по производству синтетического каучука, моторный, шинный заводы), Владимир (тракторный завод). В Муроме выпускают локомотивы, в Коврове - мотоциклы, в Павлове - автобусы повышенной проходимости для сельской местности.
В регионе широко развито производство транспортных средств и комплектующих изделий к ним. Ведь этот край лежит "при входе" в Москву с Волги и Оки - рек, которые до середины XIX в. служили важнейшими транспортными артериями. Неудивительно, что в волжских и окских городах накоплены богатые традиции судостроения. Помимо Сормовского завода, где делают не только речные, но и морские суда, а также подводные лодки, судостроительные предприятия есть в Рыбинске, Ярославле, Навашине. Позднее в тех городах, где речные грузы переваливались на сухопутный транспорт, стали развиваться локомотиво- и автомобилестроение. В 20-30-х гг. XX в. появились заводы по выпуску двигателей. Своеобразную гирлянду образуют моторостроительные производства в городах на Волге: Нижний Новгород - судовые дизели; Заволжье (Нижегородская область), Ярославль, Тутаев (Ярославская область) - автомобильные и другие моторы; Рыбинск - авиационные двигатели.
В целом промышленность региона очень разнообразна. Заводы-гиганты соседствуют с небольшими предприятиями, а отрасли, определяющие научно-технический прогресс, - с традиционными старинными промыслами. Тяжёлая индустрия, ориентированная на производство средств производства, сочетается с выпуском предметов широкого потребления. При этом товары массового спроса не стандартный и безликий ширпотреб, а, как правило, высококачественные изделия. Миллионы людей пользуются хрусталём из Гусь-Хрустального, мельхиоровыми столовыми приборами Кольчугинского завода (Владимирская область), складными ножами из Павлова (Нижегородская область). Регион производит в основном сложную продукцию, в которую вложено много труда и души. Вместе с тем он не чурается и переработки первичного, "грязного" сырья. Важнейшие центры химической промышленности - Дзержинск и Ярославль; нефтеперерабатывающие заводы есть в Кстове и Ярославле; целлюлозно-бумажный комбинат - в Балахне; предприятия чёрной металлургии - в Нижнем Новгороде и области (Выкса, Кулебаки). Подобные производства как бы пережёвывают поступающее с востока и севера сырьё и направляют полученный полуфабрикат на предприятия Центрального района.
Постепенно предприятия региона освобождаются от отраслей, которые связаны с начальными стадиями переработки сырья. На место металлургии тяжёлого машиностроения приходят тонкое, точное, наукоёмкое машиностроение и конструкторские разработки; на место целлюлозно-бумажных комбинатов - современные типографии, на место ткацких фабрик - ателье высокой моды. Всё больше людей вовлечено в сферы управления, сервиса, посреднических услуг. Однако экономический кризис 90-х гг. обнажил много нерешённых проблем; особенно остро они проявились там, где у населения сложилась "узкая специализация". Так, в текстильных городах Ивановской, Костромской, Ярославской областей самая большая в Центральном районе безработица. Преодолеть её можно, изменив профиль некоторых предприятий и расширив выбор рабочих мест.
Нижний Новгород в новых условиях стремится активно утвердиться как торгово-посреднический центр, используя своё положение "восточных ворот" в Центральную Россию. Город восстановил ежегодные ярмарки, которыми славился в XIX в.
Сравнительно небольшая по размерам, хранящая очарование Кострома выступает как культурный оплот старины русской провинции: здесь всё чаще проходят различные международные и российские фестивали, семинары и конференции. Не отстаёт от Костромы и Ярославль - не столь поэтичный и уютный, зато обладающий развитым комплексом туристских услуг. Несомненно, что у большинства населённых пунктов и у края в целом есть немало возможностей извлечь из своей самобытности - природной, хозяйственной, исторической - максимум практической пользы.