Из века в век на северо-востоке Нечерноземья закладывались основы московской государственности.
После правления Ивана Калиты положение Москвы в качестве столицы ешё не было прочным. Княжеский престол на Руси XIV в. передавался, как правило, от старшего брата к младшему. При этом каждый из братьев имел свой удел (землю), и с переходом власти столица Северо-Восточной Руси могла переместиться из одного удельного города в другой.
После смерти Дмитрия Донского, сплотившего вокруг Москвы большинство удельных княжеств, в начале XV в. началась жестокая распря между его потомками. В Звенигороде и Галиче развернулась роковая цепь событий, в результате которых в Москве стал властвовать внук Дмитрия Донского Василий II (Тёмный). Он одержал верх над претендентами на престол по боковой линии - своим дядей, князем Юрием Звенигородским, и его сыновьями. В результате утвердился новый важный для стремящегося к централизму Московского государства порядок прямого
престолонаследия: от отца - к старшему сыну. В результате с середины XV в. роль русской столицы прочно закрепилась за Москвой.
В XVII столетии в костромском Ипатьевском соборе состоялось призвание
на царство Михаила Романова. Эпоха
династии Романовых продолжалась в
течение трёх веков.
В ходе революционных событий 1905 г. город ткачей Иваново-Возне-сенск стал местом, где родилась новая форма государственности - Советы рабочих депутатов, которые вскоре пришли на смену самодержавию.