Хошун - административная единица в Монголии с XVI в. до 1931 г.
Урянхайцы - одно из прежних названий тувинцев.
Интродукция (от лат. introductio - "введение") -переселение особей какого-либо вида животных и растений в места, где они раньше не жили.
Кумирня - небольшая (обычно буддийская) молельня со статуями языческих богов.
Князь Александр Алексеевич Кропоткин в 1895 г. так описывал Восточную Сибирь: "Когда проведёте мысленно линию с юго-запада Минусинского округа... на северо-восток... то эта линия разделит округ на две, почти равные, части. К югу от неё будет необитаемая горная страна, а к северу - заселённая плоская возвышенность... Горная страна называется здесь тайгою, потому что почти вся покрыта лесом. Высшие её точки, конечно, лишены всякой древесной растительности... Хозяева тайги - белка, медведь, сохатый, кабарга, изюбрь, олень... В самой же тайге, в более низких и сырых местах, водится несметное множество оводов, комаров и мошек Они сильно утомляют путника... Летом верховая езда с вьюками составляет едва ли не единственный способ сообщения. В новых местах нередко приходится топором прокладывать дорогу, постоянно перебираться через навалившиеся деревья, неожиданно натыкаться на горные речки или же карабкаться по узкой тропинке над пропастью, в которую только опытный таёжный конь не упадёт вместе со всадником. Поселений здесь нет, если не считать приисков. Только на самом юге, в долине реки Уса, поселились в двух деревнях усинских беглые и раскольники...".
Между Алтаем и Байкалом расположена Саянская горная область - край суровой и величественной природы. Здесь всё необычно: и рисунок хребтов, сжимающих реки в "щеках" - ущельях, и широкие равнины во внутригорных впадинах - "степях". В этих удивительно красивых местах и находятся Хакасия (занимает также и отроги Кузнецкого Алатау) и Тува.
ПРИРОДА
Западный и Восточный Саяны (высота от 2,5 до 3,3 тыс. м) образуют угол, обращённый вершиной на восток. С юга к ним примыкают хребты Танну-Ола, Академика Обручева и Сенгилен. Высшая точка республики Тува находится в массиве Мангун-Тайга (3 970 м), тяготеющем к Алтаю.
Вершины гор разнообразны по форме, большей частью они плоские или куполообразные (так называемые белогорья). Горные массивы прорезаны глубокими долинами рек. А на западе, там, где Саянские хребты расходятся, расположена обширная пониженная область - Минусинская котловина. Благоприятные природные условия - равнинный рельеф, плодородные почвы и близость воды - с глубокой древности привлекали сюда человека.
Климат Саян типично сибирский: продолжительная и суровая зима, большие перепады (80-90 градусов) температуры в течение года. То, что регион находится на юге, чувствуется в межгорных котловинах. Здесь средняя температура июля составляет 17-21 °С, а максимальная достигает 40 °С и выше. На высокогорье даже летом прохладно: 8-10 "С. Много осадков выпадает на западных отрогах Саян, а в межгорных котловинах засушливо.
В этих горах берёт начало одна из самых крупных рек Сибири - Енисей. Его притоки со всех сторон стекаются в Тувинскую котловину (между Западным Саяном и хребтом Танну-Ола), а уже оттуда на север устремляется единый мощный поток. Сначала он прорезает Западный Саян, а затем широко разливается по Минусинской котловине. Весной во время половодья уровень воды поднимается на 5-6 м. Ландшафты гор обычные для южносибирской высотной поясности: у подножия - степи, на склонах - темнохвойная тайга, а на вершинах (гольцах) - горная тундра. В центре межгорных впадин находятся чернозёмные степи, а по их краям - лесостепи, луга, берёзовые, сосновые и лиственничные перелески.
Животный мир Саянской горной области разнообразен. Здесь можно встретить более 70 видов млекопитающих и 250 видов птиц. Наиболее типичные таёжные обитатели - медведь, росомаха, рысь, лось, изюбрь, кабарга, белка, колонок, соболь, горностай, бурундук; из птиц - глухарь, тетерев, дятел, кедровка, кукша, соловей. В степях много сусликов, хорьков, джунгарских хомячков, хомяков и различных полёвок.
В долине Енисея созданы два крупных водохранилища, которые значительно изменили природную среду Хакасии и Тувы. Красноярское водохранилище заполнено в 1967- 1970 гг. (уровень воды колеблется в пределах 18 м); Саяно-Шушенское водохранилище заполнено в 1978- 1995 гг. (уровень колеблется в пределах 42 м). Воды этого искусственного моря (протяжённость - 290 км, наибольшая ширина - 9 км) затопили знаменитые енисейские пороги, долины притоков, большие пространства сенокосных лугов.
ХАКАСИЯ
История заселения и освоения Хакасии насчитывает века. Древние жители Минусинской котловины занимались не только охотой и рыболовством, но и орошаемым земледелием - на это указывают остатки оросительных каналов. Найденные выработки медных и железных руд свидетельствуют о развитии металлургии. В VII-XIII вв. на этих землях процветало сильное Древнехакасское государство (см. статью "Тюркские и монгольские народы России"). Однако в XIII в. воины Чингисхана уничтожили его: поля были вытоптаны и превращены в пастбища, плотины и шлюзы разрушены. Спустя три века русские товодов. Древняя письменность была навсегда утрачена...
В конце XVI-XVII в. в горах Южной Сибири появились русские землепроходцы. В 1707 г. сооружён Абаканский, а в 1709 г. - Саянский острог. В XVIII в. край вошёл в состав Енисейской провинции. Русские переселенцы обосновались на плодородных землях в лесостепях правобережья Енисея. Путешественник Пётр Паллас в 1771 г. обнаружил в Минусинской котловине 24 русские деревни; всего же к концу XVIII в. здесь насчитывалось более 40 русских поселений. Строительство в 90-х гг. XIX в. Сибирской железной дороги привлекло сюда новых людей. В 1890 г. в Минусинском округе проживало 141 тыс.человек,ав!9П г. - 265 тыс., т. е. за два десятилетия население округа почти удвоилось. Хакасы вновь начали заниматься земледелием, научились разводить крупный рогатый скот. Хлеб и продукты животноводства из Минусинского края заняли большое место на рынках Сибири.
Горное дело в Хакасии стало развиваться с XVIII в. Были построены медеплавильные, чугуноплавильные и железоделательные заводы; началась добыча россыпного золота и каменного угля. И в конце XX в. эти направления промышленности - основные для республики.
В настоящее время Республика Хакасия входит в состав Восточно-Сибирского экономического района России, её столица - Абакан (возник в 1823 г. как село Усть-Абаканское). Статус автономной области Хакасия получила в 1930 г., а в 1992 г. стала республикой. Население республики составляет 586 тыс. человек (1996 г.). Средняя плотность населения невелика - 9,5 человека на 1 км2, причём более 73 % проживает в городах. Национальный состав разнообразный. Большую часть - 79,5 % - составляют русские, хакасов - всего 11%. Живут здесь также украинцы, немцы, татары и белорусы.
Чтобы сохранить флору и фауну края, в Хакасии создают заповедники и заказники. В заповеднике Уазы много исчезающих, редких и эндемических видов растений и животных.
Здесь есть питомник для интродукции новых видов, например канадского серого бизона, лошади Пржевальского и др. Боградский комплексный заповедник (площадь - 53 тыс. га) образован в 1963 г. в лесостепном поясе Батеневского кряжа для охраны зимующих в этих местах косуль.
Каратошско-Инейский заказник (площадь - 62 тыс. га) учреждён в 1972 г. в пределах восточного склона Кузнецкого Алатау, в верхнем течении реки Харатас, для спасения лося, марала, косули, кабарги и северного оленя. В заказнике Малый Абакан восстанавливают ценные охотничьи виды животных и охраняют нерестилища промысловых рыб.
Июсский заказник (площадь - 71 тыс. га) находится на восточном склоне Кузнецкого Алатау, в бассейне среднего течения реки Белый Июс. Здесь охраняют не только природу, но и исторические памятники: стоянки древнего человека, наскальные рисунки, пещеры.
ТУВА
Историческое название Тувы - Урянхайский край. Так именовали эти земли в XIX - начале XX в. Название Тува появилось в 1921 г., когда была провозглашена Тувинская народная республика (до 1926 г. называлась Танну-Тува). Ныне это Республика Тува в составе Российской Федерации.
До IX в. современная территория Тувы входила в состав Уйгурского каганата. О тех временах напоминают развалины крепости на окраине посёлка Усть-Элегест, где уцелели лишь стены и башни из необожжённого кирпича. Крепость была невелика (35 х 45 м), но господствующее положение позволяло её защитникам просматривать долину Верхнего Енисея и подножия окружающих гор. Построили укрепления уйгуры, чтобы обороняться от воинственных соседей - кыргызов (предков хакасов). На острове посреди озера Тере-Холь есть ещё одна средневековая крепость - Пор-Бажын (Глиняный дом). В XIII в. в Туве появляются буддийские часовни и кумирни. У подножия горы Сумэ сохранилась вырубленная в скале ниша, к которой ведут ступени. В нише выбиты барельефы Будды и двух его учеников, а слева и справа от них - силуэты верных стражей. Это святилище обнаружила в 1717г. красноярская экспедиция, которую возглавляли Андрей Еремеев и Иван Нашивошников. В нише нашли луки со стрелами, зёрна ячменя и тибетские молитвы, написанные золотыми и серебряными красками на полосках синей и чёрной бумаги. Спустя четыре года красноярский казак Дмитрий Шаров побывал у святилища, осмотрел его и донёс воеводе: "...который-де был над дверями один болван сидящий (болваном называли статую языческого бога. - Прим.ред.), и тот-де сколот с камнем и увезён". В 1726 г. по приказу воеводы Иван Пойлов и Тонока Строгулин описали и зарисовали внутреннее убранство, а тибетские священные тексты доставили начальству.
Тува - горная страна. С Минусинском и Красноярском её связывает трудная и опасная дорога - Усин-ский тракт. Этот путь знали ещё в древности. В XIX в. по нему отправились в Туву русские поселенцы. Странник Фома Егоров собрал 40 семейств староверов и направился на поиски земли обетованной. Старообрядцы спустились в низовья реки Уса, где основали деревни Верхне-Усинское и Нижне-Усинское.
В 1936 г. тракт превратился в шоссе, через реки Енисей и Абакан построили мосты. Началось горнопромышленное освоение Тувы. В долине реки Хемчик стали разрабатывать месторождения асбеста, в предгорьях хребта Танну-Ола - кобальта, в бассейне Улуг-Хема - ртути, в районе горы Дус-Даг - каменной соли (известно с XII в.), в бассейне Малого Енисея - каменного угля.
Столица Тувы - Кызыл (население составляет 95 тыс. человек) расположен у слияния Большого и Малого Енисея. Кызыл основан в 1914 г. и назван Белоцарском, в 1918 г. переименован в Хем-Белдыр, а в 1926 г. - в Кызыл (Красный). В Кызыле находится географический центр Азии.
Столица республики - промышленный, культурный и научный центр края. Здесь имеются высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, музыкально-драматический театр, краеведческий музей.