При впадении речки Минусинка в правую протоку Енисея на месте села Минуса в 1822 г. был образован окружной город Енисейской губернии Минусинск. В конце XIX в. в нём было 4 церкви и более 1000 жилых домов, из них каменных не более десятка; 80 торговых лавок и 30 небольших ремесленных заведений.
В 1896 г. в Минусинске проживало 6182 человека. Занимались они земледелием, скотоводством, огородничеством, валяльным ремеслом, выделкой кожи; шили тулупы, шубы. Минусинские купцы вели оживлённую торговлю, в основном хлебом; торговый оборот составлял до миллиона рублей в год.
Ныне Минусинск - крупный промышленный и культурный центр на юге Красноярского края. Население в 1996 г. составляло 74 тыс. человек. Здесь действуют различные промышленные предприятия, подготавливает специалистов отделение Московского электротехнического института, есть драматический театр. В городе бережно сохраняют архитектурные памятники, в числе которых церковь Спаса Преображения, построенная в 1803- 1813 гг., и Гостиный двор.