Труд бывает самый разный - свободный и принудительный, творческий и утомительно однообразный. Иной "мартышкин труд" способен превратить человека обратно в обезьяну. Недаром одна русская пословица учит: "Без труда не вынешь и рыбку из пруда", а другая возражает: "Работа не волк, в лес не убежит".
Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций (ООН) 10 декабря 1948 г.
Международная организация труда (МОТ) учреждена в 1919 г. при Лиге Наций для выработки рекомендаций по трудовому законодательству. МОТ является специализированным учреждением ООН.
В экономике и статистике работой считаются законные, приносящие доход занятия. Учёба или хлопоты по дому (стирка, уборка, уход за детьми) не входят в понятие "работа", хотя, несомненно, это нелёгкий и нужный труд.
Новая волна экономического кризиса, пришедшая в Россию осенью 1998 г., меняет характер безработицы и положение на рынке труда. Эта волна ударила по новым рыночным секторам и предприятиям, а их хозяева ведут себя подобно западным: при первых трудностях увольняют свой высокооплачиваемый персонал. В столичных службах занятости вдруг возникли очереди из банковских служащих, сотрудников коммерческих фирм, биржевых брокеров и т. п.
Принято считать, что именно труд создал из обезьяны человека. Без палки с заострённым концом, каменного топора или костяной иглы для шитья наш первобытный предок не стал бы ни Homo habilis - "человеком умелым", ни Homo sapiens - "человеком разумным". Разум, как полагают многие учёные, возник в процессе труда: рука и мозг развивались одновременно.
В экономике есть классическая теория трудовой стоимости и богатства народов. Её основоположник англичанин Уильям Петти ещё в XVII в. писал, что природа - мать богатства, а труд - его отец.
Какова роль труда в жизни современного россиянина? Что такое занятость и безработица и какими они бывают?
ТРУД, ЗАНЯТОСТЬ И НЕЗАНЯТОСТЬ
В СССР был провозглашён лринцип: "Кто не работает, тот не ест". А в Конституции России говорится, что труд свободен, каждый имеет право трудиться, выбирать род деятельности и профессию. В нашей стране запрещён принудительный труд, у граждан есть право на зарплату не ниже установленного минимального размера и на защиту от безработицы, но им не гарантировано рабочее место. Государство, таким образом, признаёт, что люди вольны работать или не работать. Эти положения соответствуют нормам Всеобщей декларации прав человека и Международной организации труда.
Работа и связанные с ней права касаются огромного числа людей. Официально юноши и девушки вступают в трудовой возраст с 16 лет. Пенсия по старости мужчинам обычно полагается с 60, а женщинам - с 55 лет. Возраст с 1 б до 60 лет у мужчин и до 55 лет у женщин считается трудоспособным. В 90-х гг. население в трудоспособном возрасте составляло 84-85 млн человек (57 % всех жителей России). Из этого числа надо исключить инвалидов, не способных трудиться (около 3 млн человек), и в то же время следует учесть, что есть работающие подростки и пенсионеры (5 млн человек). В результате получится численность трудовых ресурсов страны. В конце 90-х гг. она составляла примерно 87 млн человек При этом 65 млн (75 %) официально числились занятыми в экономике - работали по найму или имели собственное дело.
Остальные 25% - те, кто учится, трудится только в личном хозяйстве, просто не хочет работать или предпочитает "теневой" бизнес легальному и т. п., - относятся к незанятому трудоспособному населению. Далеко не все они являются безработными: в эту категорию принято включать людей, которые хотят работать, но не могут найти подходящее место. Занятые и безработные вместе составляют экономически активное население, или рабочую силу; её численность в России во второй половине 90-х гг. составляла более 70 млн человек.
СКОЛЬКО В РОССИИ БЕЗРАБОТНЫХ. КТО ОНИ?
Советских людей безработица как будто не тревожила. Последние биржи труда закрылись в 30-х гг. (в 1929 г. в РСФСР числилось 3 % безработных). Официально безработицы не было. Однако не было и полной занятости. Например, в 70-80-х гг. около 8 млн трудоспособных граждан находились "не у дел". Кто-то из них упорно искал более интересную или выгодную работу. Кто-то хотел отдохнуть после тяжёлого сезонного труда (путины, сбора урожая, геологической экспедиции и т. п.). Это примеры фрикционной (от лат. frictio - "трение") безработицы.
В то же время сама экономика постоянно перестраивается: меняется спрос на те или иные профессии, сокращаются рабочие места в одних отраслях и регионах и увеличиваются в других. Потеря работы по этим причинам называется структурной безработицей. Она охватывает 6-7% экономически активного населения, и это явление, как считают учёные, почти неустранимое, а в чём-то и целесообразное.
Уровень фактической безработицы определяют по-разному. Тех, кто обратился в государственную службу занятости, могут зарегистрировать как безработных официально. Их в России к 1998 г. было 2 млн человек - менее Ъ % экономически активного населения. По методу МОТ безработицу исчисляют иначе - с помощью выборочных опросов трудоспособных граждан. При этом безработными считают всех, кто в возрасте старше 16 лет не имеет работы, но ищет её (сам или через службы занятости). Таких было 6-7 млн, или 9- 10% активных россиян. Много ли это? Для сравнения можно заметить, что в Испании и Финляндии безработица в иные годы превышала 20 %, и это не отразилось на быстром экономическом росте стран. Однако следует учитывать разницу в традициях и условиях жизни. На Западе давно развит рынок труда и есть чёткий механизм увольнения и выплаты пособий. В России руководители предприятий в начале 90-х гг. надеялись пережить экономический кризис и сохранить сложившиеся коллективы. Чтобы как-то выйти из положения, стали уменьшать число рабочих дней и часов, систематически задерживать зарплату. Есть даже невесёлый анекдот на эту тему. Один директор жалуется: "Целый год не выдаю людям зарплату, а они всё ходят на завод!". Другой советует: "А ты бери плату за вход!".
В результате к 1998 г. более 4 млн (6 %) работавших были заняты лишь частично, а большинству остальных не платили за труд вовремя. Эта скрытая безработица сочеталась со скрытой занятостью. До 10 млн человек официально нигде не работали, а значит, не платили налоги, однако вовсю "крутились": торговали, занимались автоперевозками, что-то строили, ремонтировали и т. п. Среди подобных "нелегалов" - и безработные (по опросам, каждый пятый), получавшие пособие от государства. Во многих странах это наказуемо.
У безработицы есть своя "география". В республиках Северного Кавказа, в Южной Сибири, Ивановской области, некоторых районах Европейского Севера на одно свободное рабочее место претендуют десятки, а то и сотни желающих устроиться. В среднем по стране на одну вакансию в 1998 г. приходилось 5-10 безработных. В Санкт-Петербурге заявок от предприятий на работников было всего в 1,5-2 раза меньше, чем людей, обратившихся в службы занятости. А в Москве свободных вакансий даже больше, чем безработных. Конечно, далеко не всегда предложение и спрос совпадают, и всё-таки в большом городе найти работу проще, чем в маленьком.
Среди российских безработных женщин больше, чем мужчин, одиноких больше, чем семейных. В четырёх случаях из пяти безработный - городской житель, у каждого десятого среднее образование (высшее у 9 %). Более 85 % пришедших в службу занятости уже имеют за плечами опыт работы. Четверо из десяти пытаются найти место с помощью личных связей, почти столько же дают объявления в газеты или обращаются прямо на предприятия. В ожидании удачи средний безработный проводит 7-8 месяцев.
Безработица - очень болезненное состояние для людей, желающих трудиться. Им кажется, что они никому не нужны, жизнь кончена и в будущем их ожидает лишь нищета и отчаяние. Психологи подчёркивают, как важно даже в случае длительных неудач не терять оптимизм и веру в себя. Современная жизнь требует не просто высокой квалификации, но способности к приобретению новых навыков, к перемене занятий. Нужно также уметь отстаивать свои конституционные права, среди которых есть право на забастовки. Только в 1997 г. в России забастовками было затронуто 17 тыс. предприятий. Состоялись многочисленные стихийные акции протеста, когда отчаявшиеся люди объявляли голодовки, перекрывали дороги, блокировали аэропорты и т.д. Подобные действия выходят за рамки закона и наносят ущерб стране. Самые эффективные "лекарства" от безработицы - это развитие новых отраслей хозяйства, расцвет малого бизнеса и общий подъём экономики. Многое зависит и от людей, их личной активности и настойчивости.