Российский Кодекс законов о труде допускает привлечение подростков с 14 лет на лёгкую работу в свободное от учёбы время с согласия родителей. Труд как часть учёбы может занимать от 3 до 8 часов в неделю.
В отдельных случаях (при материальной нужде, по рекомендации местных комиссий по делам несовершеннолетних) подростки имеют право устраиваться на постоянную работу с 15 лет. С 16 лет закон считает их трудоспособными, но с рядом ограничений: подростков нельзя использовать на тяжёлых, вредных, опасных, подземных, ночных и сверхурочных работах. Они не должны трудиться в выходные дни и совмешать работу в двух и более местах. Отпуск у работника до 18 лет составляет не меньше 31 дня; нормы выработки следует снижать на 1 $г-20 %, сохраняя полную зарплату. Уволить его можно только с согласия специальных органов - Государственной инспекции по труду и комиссии по делам, несовершеннолетних. Граждан до 21 года нельзя принимать на работу без медицинского осмотра, а не достигшие 18 лет должны проходить его ежегодно.
Тем, кто совмещает работу с учёбой, положены льготы: сокращённый рабочий день (неделя) для школьников и учащихся профессионально-технических училиш, отпуск для сдачи экзаменов (от 8 дней в 9-м классе вечерней школы до 20 дней для выпускников; 10 дней на период вступительных экзаменов в техникум и 15 - в вуз). Студентам-заочникам за счёт предприятия оплачивается половина стоимости проезда на сессию к месту учёбы.
Трудовое законодательство зашишает молодёжь от злоупотреблений со стороны работодателей. Но контролировать соблюдение закона удаётся не всегда, тем более в "теневой" сфере. Много юношей и девушек трудится без соблюдения правил и норм.