Два Рима - это Рим и Константинополь, две столицы христианских империй: Западной Римской империи, которая пала в середине V в. под натиском варваров, и Византийской империи, захваченной турками на тысячелетие позднее.
Этнографической группой называют часть народа, которую отличает ряд особенностей языка, культуры, быта.
"Там русский дух... Там Русью пахнет". Многим с самого детства знакомы пушкинские строки из поэмы "Руслан и Людмила". Кто же они, эти русские люди, давшие имя стране, которая занимает почти шестую часть света?
СЕДАЯ СТАРИНА
Антропологи относят русских к так называемой европеоидной расе (см. статью "От первобытных племён до современных народов"). Их внешний облик, рост, цвет глаз и волос, телосложение сформировались в результате длительных контактов с другими народами - балтами, фин-но-уграми, тюрками. У обычного, "типичного" русского светлые волосы, не очень широкое лицо, достаточно крупный нос. В северных областях Европейской России часто встречаются светлоглазые и светловолосые люди; в центре - кареглазые, с мягкими, как правило, тёмно-русыми, слегка вьющимися волосами, а на юге - смуглокожие и темноглазые: сказывается примесь кровей монгольских и кавказских народов. У русских на северо-востоке страны тонкие прямые волосы и немного суженный разрез глаз.
О русских известно с древнейших времён. О них упоминают и западноевропейские хроники, и славянские летописи. Существует немало теорий, объясняющих происхождение слов "Русь", "русские". Многие современные учёные связывают название восточной группы славян с левым притоком Днепра - рекой Рось. В первые века новой эры по берегам этой реки жило крупное племя "россов", или "родиев", которое, возможно, и дало название первому восточнославянскому государству - Русь. Некоторые историки полагают, что слово "Русь" пошло от военных отрядов скандинавов, живших среди восточных славян, а иногда служивших восточнославянским правителям. Многие из них были родом из Южной Швеции, из области Руслаген.
"ДЕЯНИЯ ЦАРСТВА, ПРИОБРЕТШЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ И ВЕЛИЧИЕ"
В начале XIV в. московским князьям удалось сплотить отдельные земли, измученные междуусобными войнами, а к концу XV в. освободиться от ордынского ига. Созданное московскими правителями Российское государство (в западных хрониках оно именовалось Московией) быстро приобрело, по словам выдающегося русского историка Николая Михайловича Карамзина, "независимость и величие". Иван III (1462-1505 гг.) - первый московский князь, который стал именоваться "самодержцем всея Руси".
Московиты XV-XVII вв. говорили на одном языке и осознавали себя единым народом с общей верой (православием) и культурой. Они воспринимали как братьев жителей бывших древнерусских земель, которые оказались в составе Великого княжества Литовского (см. статью "Славяне - семейство родственных народов").
Начиная с этого времени Россия не раз заявляла о себе как о многонациональной державе. Идея об особой миссии Московии как ядра мировой христианской православной империи, о её объединяющей силе поддерживалась теорией о Москве как "третьем Риме". По словам монаха Филофея (XVI в.), "два Рима пали, третий (т. е. Москва. - Прим.ред) стоит, а четвёртому не быти".
Границы Российского государства в течение XVI и XVII столетий неуклонно расширялись. Присоединение Казанского и Астраханского ханств (соответственно в 1552 и 1556 гг.), освоение Сибири открыли пути хлынувшим на эти земли русским переселенцам. Новые природные и культурные условия заставляли колонистов усваивать формы обработки земли и ведения хозяйства, характерные для местных жителей. Привыкая к чуждым условиям быта, русские в свою очередь делились с соседями собственным опытом, в том числе земледельческим.
Начало формирования русской нации (от лат. natio - "племя", "народ") учёные относят к концу XVI в. Возникли единая материальная и духовная культура, единое управление в созданном государстве, общность территории и, чего ранее не было, хозяйственной жизни.
Переселение русских на земли Левобережной Украины, вошедшие в 16 54 г. в состав Российского государства, освоение "охочими людьми" уральских и сибирских земель, успешная борьба России за выход к Балтике и основание в 1703 г. новой столицы - Петербурга - расширили территорию, населённую русскими. Во второй половине XVIII в. к ней были присоединены земли Правобережной Украины и Крым. В том же столетии переселенцы из центра страны продвинулись на Камчатку и начали осваивать земли за Беринговым проливом - "русскую Америку" (Аляску, часть Калифорнии и Алеутских островов).
В переписях того времени отмечалось вероисповедание, а не национальная принадлежность людей, поэтому сказать точно, какова была численность каждого народа в многонациональной Российской империи, трудно. По данным конца XVIII в., из 37 млн человек, населявших Российскую империю, русские составляли приблизительно 53 %, украинцы - 21, белорусы - 8 %.
ПОХОЖИЕ И РАЗНЫЕ
К началу XIX в. среди русских сложились две крупные этнографические группы - севернорусская и южнорусская. Они различались типом жилища, одеждой, особенностями языка, формой ведения хозяйства.
Севернорусская группа в начале XIX в. занимала территорию от реки Волхов на западе до реки Мезень и верховьев Вятки и Камы на востоке (современные Карелия, Новгородская, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Ивановская, Костромская, часть Тверской и Нижегородской областей). Жители этих земель говорили (и говорят до сих пор) на "окающем" диалекте (например, произносят: полтинник). Они строили монументальные высокие дома; дворов в поселениях было немного. Основу традиционного женского костюма здесь составляли сарафан и надевавшаяся под него сорочка, которые обильно украшали вышивкой или льняным кружевом. Пахотным орудием северян была соха.
Южные великорусы - жители чернозёмной полосы России от бассейна реки Десна на западе до реки Сура (притока Волги) на востоке (современные Рязанская, Пензенская, Калужская, Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Брянская, Курская, Орловская, Белгородская области). Они говорят на "акающем" диалекте (здесь скажут: полтинник). Основу женской одежды составляла богато расшитая сорочка с понёвой. Дома на юге строили не столь высокие, как северяне, а поселения были, наоборот, большие.
Междуречье Оки и Волги (современные Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Пензенская, часть Тверской и Нижегородской областей) оказалось "переходной" зоной, в культуре которой скрещивались и видоизменялись южнорусские и севернорусские черты.
У русских, проживавших на западе России, было много общего с белорусами (светлый цвет одежды, кулинарные предпочтения, например любовь к картофелю), а русское население Среднего Поволжья заимствовало у своих соседей, волжан-неславян, орнаменты на одежде и особенности внутреннего убранства жилища.
Особым укладом хозяйственной жизни и быта отличались русские Сибири. Они составляли почти 70 % переселенцев, прибывавших в этот регион в XVIII-XIX вв. Среди старообрядцев, которые спасались здесь от преследований "никониан", сложилось несколько групп (см. том "История России", часть 3, "Энциклопедии для детей"). С середины XVII в. в Забайкалье целыми семьями селились старообрядцы, отсюда и пошло название - семейские. Как правило, колонисты занимали земли по берегам крупных рек (Оби, Енисея, Ангары, Лены, Амура, Колымы) и их притоков. В конце XIX в. русские заселили юг Сибири вдоль Транссибирской магистрали, строившейся в 1891 - 1916 гг.
К началу XX в. русские составляли 75 % населения Сибири, 70% - При-уралья, 63 % - Поволжья, 40 % - Кавказа, 7 % - Средней Азии. Российское правительство не предоставляло им преимуществ на присоединённых землях, поэтому между русскими и нерусскими крестьянами не возникало вражды. Однако основная часть русских (более 90 %) по-прежнему проживала не в Сибири, а на европейской территории России. Почти все они (98 %) были православными.
РУССКИЙ ХАРАКТЕР
Русские в течение многих веков жили сообразно своим неписаным законам, "по совести и правде". В русском национальном характере практически отсутствовала ксенофобия (ненависть к чужому, иноземному). Для русских была нехарактерна и мстительность: допускались либо непосредственная реакция на обиду, либо прощение вины. Постулаты православия требовали соблюдения строгих нравственных норм, и одна из них - недовольство собой. Осуждалось бахвальство и восхваление "своих" перед "чужими". Выдающиеся философы начала XX в. Николай Александрович Бердяев, Иван Александрович Ильин, Василий Васильевич Розанов отмечали готовность русских быстро виниться и просить прощения, подчиняться, смиряться.
Современные психологи, изучающие национальный характер разных народов, относят к традиционным чертам русских такие: долготерпение - и одновременно способность безоглядно подняться на бунт, "бессмысленный и беспощадный", по словам Александра Сергеевича Пушкина; надежду на истинного царя (правителя), способного защитить от неправды, - и в то же время мечты о "вольной воле" и свободе; подвижничество, героизм - и слабохарактерность, покорность (недаром Николай Алексеевич Некрасов писал: "Ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь"); жажду абсолютного (добра, равенства, справедливости) - и отрицание относительного (успеха для одного себя, счастья на время). Русские всегда высоко ценили доброе имя, честь, репутацию в глазах друзей и соседей, стремление к объединённому, "всем миром", решению спорных вопросов.
"СОБЕРЁМ
ЛЮБОВЬ К РОССИИ"
Октябрь 1917 г. открыл новую страницу в этнической истории русских. Советское государство стремилось заменить всё "национальное" "интернациональным", рабоче-крестьянским. Основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин прямо говорил о необходимости "не думать о своей нации и выше её ставить интересы всех, всеобщую свободу и равноправие". С "несогласными" центральные власти вели решительную борьбу. В печати слово "русский" стали заменять на "российский" (пролетариат, революция, культура и т. п.). "С Россией кончено..." - горестно заключал поэт Максимилиан Александрович Волошин, видя, как стираются грани между национально-русской и многонациональной культурами Российской империи.
Советские законы провозглашали равенство всех народов, религий и языков. После гражданской войны идеологи новой жизни открыто заявили о политике "коренизации", т. е. о повышении доли представителей коренного, нерусского населения в государственных структурах.
На словах советское руководство стремилось к "расцвету всех наций и культур", их "сближению и слиянию". На деле такая политика привела к тому, что резко сократилось преподавание на национальных языках, а это вызывало естественный протест нерусских народов. Русский был законодательно объявлен "вторым родным языком" для всех народов Союза. Однако русские не имели никаких преимуществ. Уровень их жизни в РСФСР, особенно в провинции, был при этом ниже, чем во многих республиках (прежде всего в Прибалтике). Такое положение приводило к взаимной антипатии в повседневном быту. Объявление РСФСР "первой среди равных" порождало национальную рознь между русским и другими народами "братской семьи республик". Стремление же развивать "многонациональную советскую" (а по сути дела - национально безликую) культуру в ущерб культурам национальным, в том числе русской, приводило к искоренению особенностей русского народного быта.
Распад СССР в декабре 1991 г. изменил положение русских в бывших советских республиках. Они превратились там в национальное меньшинство и стали быстро пополнять ряды эмигрантов.
В 90-х гг. в России возникли националистические партии и движения. В известной степени это объясняется стремлением возвратиться к прежним нравственно-моральным устоям общества, ранее искоренявшимся, желанием возродить русскую культуру. Подобные движения и партиине пользуются поддержкой в обществе. Истинный патриотизм далёк от противопоставления русских другим народам. "Соберём любовь к России каждого в одну любовь - выстоим!" - так обобщил писатель Валентин Григорьевич Распутин идею патриотического единства современных русских.
РУССКИЕ
В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
После распада Советского Союза Россия остаётся одной из самых больших мировых держав. Русские проживают в ней на громадной территории от Калининградской области до Дальнего Востока, от Мурманска и севера Сибири до предгорий Кавказа и бывших среднеазиатских республик. Их общая численность в мире - более 146 млн человек; из них в РСФСР живёт почти 120 млн (из 148 млн населения страны в целом). В "ближнем зарубежье" (т. е. на территории бывшего СССР) оказалось почти 24 млн, в "дальнем" (в США, Канаде и других странах) - 2,5 млн человек. Русские в Российской Федерации считают родным языком русский и используют при письме кириллический алфавит. Большинство верующих - православные.
Женщин среди русских больше, чем мужчин (52,7% против 47,3%), правда, с каждым годом это различие становится всё менее заметным. Наиболее распространённой у русских является семья из трёх человек (родители и один ребенок), что не обеспечивает даже простого воспроизводства.
Половина всех русских в Российской Федерации (49,7 %) проживает в центре Евпопейской России, на северо-западе, в Волго-Вятском районе и Поволжье. Русские южной и северной этнографических групп сохраняют свои особенности, прежде всего традиции строительства и украшения домов, а также кулинарные.
В конце XX в. русские остаются крупнейшей этнической группой России с особым характером и богатой культурой.