Первым учёным, который описал и в общих чертах нанёс на карту Волгу - крупнейшую реку Европы, был древнегреческий астроном Клавдий Птолемей, живший во II в. н. э.
Слово "чуваш" большинство исследователей связывают с названием племени сувар (суваз, суас), входившего в булгарское сообщество.
Сююмбеки долгое время была правительницей Казани после смерти мужа - хана Сафа-Гирея.
По-татарски слово "яр" значит "крутой обрыв".
Если внимательно рассмотреть "волжское древо" - рисунок сети притоков Волги, - станет видно: "корневую систему" составляет дельта великой реки с многочисленными рукавами и протоками; от дельты поднимается "ствол" - Волга в нижнем течении; севернее появляются отдельные "ветви" - полувысохшие (реки Еруслан, Большой Иргиз) или совсем отпавшие (Большой и Малый Узень). И только где-то с верховий реки Терёшка начинается густое переплетение голубых "побегов" - рек и речушек. На них, как плоды, "развешаны" города и сёла. Раскидистая "крона" и приходится на Среднее Поволжье - место, где сходятся Запад и Восток, Север и Юг.
Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара - города, которые Волга разбросала здесь по течению. Ни один из них не стал центром региона. Река никому не захотела уступить первенство, но и сама она скорее не центр, а стержень, вернее, шов, стягивающий два "лоскута" - правобережное Приволжье и левобережное Заволжье.
ПРИВОЛЖЬЕ
Главное, что определяет ландшафты Приволжья, - это вытянутая в меридиональном направлении Приволжская возвышенность, одна из крупнейших на Восточно-Европейской равнине.
Лучше всего увлажнены северо-западные и западные склоны возвышенности, которые обращены к ветрам с далёкой Атлантики. Здесь выпадает в среднем от 400 до 500 мм осадков в год; очень часты ливни, способные "выполнить" месячную норму. В целом условия Приволжья благоприятны для растительности. Это одна из самых лесистых зон Среднего Поволжья. Два основных лесных массива расположены в Засу-рье и на Сурской Шишке.
Жизнь в Приволжье большей частью сосредоточена на "горах" - плоских, ровных и высоких междуречьях. "Нагорная" часть Приволжья постепенно переходит в "предгорья" - долины малых и средних рек.
В этих районах много крупных сёл и посёлков, расположенных неподалёку друг от друга. Из городов примечательны древний Алатырь на левом берегу Суры и Буинск.
Как правило, небольшие города возникли на месте старых фабричных посёлков. В основном они расположены в пределах Сурской Шишки: Кузнецк, Никольск, Барыш, Инза.
ВНИЗ ПО ВОЛГЕ
Волга в пределах Среднего Поволжья - полноводная река, достигающая своей наибольшей мощи. Среднее течение принято отмерять с устья реки Сура, которое ныне затоплено Чебоксарским водохранилищем. Когда-то в этом месте стояла крепость Васильсурск, построенная ещё до падения Казанского ханства. Сюда подходят северо-западные отроги Приволжской возвышенности. А на севере за Волгой простираются низменные равнины, образованные мощными потоками при таянии ледника 20- 10 тыс. лет назад.
На этих равнинах, в густых лесах, с давних пор живёт народ, вместе с мордвой входящий в группу "волжских финнов", - марийцы, или, как их называли раньше, черемисы. Когда Волга была ещё непреодолимой преградой, они расселились на просторах по её берегам.
Давайте мысленно совершим путешествие вниз по Волге, останавливаясь в крупнейших городах региона.
Чебоксары. Путешественники, плывшие вниз по Волге в XIX в., всегда останавливали свой взгляд на небольшом городке, пристроившемся на крутом невысоком берегу. Чебоксары - город старинный и в прошлом очень богатый, славившийся обилием церквей и звоном колоколов. "Церкви пополам с домами", - сказал о нём украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. В путеводителях XIX в. город называли "столицей чувашского царства". Теперь это столица Чувашской Республики - единственной в Поволжье, где коренное население (чуваши) составляет абсолютное большинство.
По народному преданию, на месте города в давние времена была деревня. В ней жил чуваш Шупакшар, который дал своё имя речке, протекавшей рядом. В русском произношении речка, а затем и город стали называться Чебоксар. В его основе лежит чувашское слово "шор" - "болото, вода, грязь". При раскопках были обнаружены не только деревянные жилые постройки, но и изразцы, свидетельствующие о существовании кирпичных зданий. Городской характер древнего поселения подтверждают и остатки различных ремесленных производств: кузнечного, замочного, ювелирного, кожевенного, сапожного, гончарного.
Первые исторически достоверные упоминания о Чебоксарах в русских источниках относятся к 1371 г. Они связаны с путешествием в Орду князя Дмитрия Донского. В 1555 г. для усмирения местных народов русское правительство заложило на правом берегу Волги крепость.
В 1781 г. Чебоксары становятся уездным городом. К этому времени здесь было больше тысячи купцов и ремесленников, имелась таможня. Однако постепенно Чебоксары превратились в обычную провинцию, не выдержав конкуренции с соседями - Нижним Новгородом и Казанью. В 1897 г. в городе уже не осталось ни одного завода или фабрики, не проводилась ни одна ярмарка.
В советское время, став столицей Чувашской Республики, Чебоксары обрели вторую молодость. Город разросся, застроился современными зданиями, украсился памятниками (в том числе герою гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву, который родом из вошедшей в черту города деревни Будайки). В современных Чебоксарах много предприятий, ведущими из которых являются машиностроительные и текстильные. Население столицы Чувашии составляет 444 тыс. человек.
Первым о чувашах как об отдельном народе упоминает князь Андрей Курбский в 1552 г. Некоторые учёные считают, что чувашский язык, особняком стоящий в группе тюркских, - прямой потомок языка волжских булгар. Несомненно, что среди предков чувашей были и здешние финские племена; от них же происходят нынешние марийцы.
По культуре и традициям чуваши мало отличаются от своих соседей. В их обычаях, фольклоре, верованиях, одежде и устройстве быта прослеживаются устойчивые связи с финноугорскими народами; их язык родствен татарскому, а с русскими чувашей объединяют способы ведения хозяйства. Они издревле были землепашцами, уже в Средневековье использовали железные плуги, перенятые у булгар. Путешественники в XIX в. отмечали, что чуваши трудолюбивы; они считались хорошими, зажиточными хозяевами, и среди них почти не встречались нищие.
В создаваемых миссионерами школах шло усиленное обучение русскому языку, что давало возможность многим талантливым чувашам продолжить образование. В то же время миссионеры настойчиво обращали чувашей в православие, а это вело к быстрому массовому обрусению и вытеснению из обихода чувашского языка.
Казань. Название города Казань толкуется по-разному. Часто его выводят из сочетания слов "каз-ган", что по-татарски значит "углублённый", "выкопанный". Но более вероятно, что первоначально Казанью называли реку, нынешнюю Казанку.
В XII-XIII вв. на месте города существовала крепость, которая, по-видимому, была возведена в пору расцвета Волжской Болгарии. Однако для этого государства подобные укрепления, состоявшие из рвов, валов и, главное, из белокаменной стены, являются уникальными. Многие особенности Казанской крепости говорят о том, что в её строительстве участвовали южнорусские мастера.
Основание Казанского ханства обычно относят к 1445 г. Опальный сарайский хан Олу-Мухаммад, пытавшийся создать несколько раньше самостоятельное государство в Крыму, взял приступом Казань и сделал её столицей нового государства на Средней Волге. Казань представляла собой смешение народов, обычаев, религий. Этому способствовали богатства ханства, его военная мощь, удобное географическое положение, позволяющее вести оживлённую торговлю со всем миром. Традиции хотя и основывались на булгарской культуре, уже вобрали в себя всё новое, чужеземное.
2 октября 1552 г. Казань пала под натиском русских войск. Край превратился в провинцию Московского государства, однако город всё ещё оставался воротами Востока. Он стал не только экономическим, политическим, культурным центром Среднего Поволжья, но и основным форпостом в торговых и дипломатических связях России со Средней Азией и Сибирью.
В начале XIX в. Казань представляла собой типичный левобережный поволжский город. Население его было русское (всего 15% татар). Это и неудивительно: после присоединения к России татар трижды выселяли за пределы города. И каждый раз разраставшаяся Казань доходила до новой татарской слободы и включала её в свои пределы.
Казанский кремль предположительно начали строить в 1555 г. со Спасской башни, названной так по находившейся в ней церкви Нерукотворного образа Спасителя. Внутреннее устройство кремля типично для всех подобных сооружений в России.
Над всем ансамблем возвышается башня ханши Сююмбеки; по своей древности, красоте, оригинальности стиля и обилию преданий, связанных с ней, это одна из главных достопримечательностей Казани.
После Октябрьской революции город был перестроен в соответствии с веяниями времени. Исчезли не только большинство церквей и мечетей, но и некоторые названия местностей. Ныне Казань - с населением более миллиона человек - столица Республики Татарстан. В городе развиты многие отрасли современной индустрии, в первую очередь металлообработка, машиностроение, нефтехимия, лёгкая промышленность. Город по праву гордится своими культурными и научными традициями, в частности знаменитым Казанским университетом.
Ульяновск (Симбирск). Ниже по течению Волги правый берег постепенно повышается. Появляются горы Лобач, Долгие Поляны и затем город Ульяновск (681 тыс. жителей). Только этот город в Среднем Поволжье расположен на обоих берегах реки. Ни один другой не посмел перешагнуть через Волгу, тем более через многокилометровое Куйбышевское водохранилище, заполненное в 1957 г.
Первое упоминание о Симбирске, по всей вероятности, относится к 1551 г. Когда-то здесь стояли две деревни - татарская и мордовская. Земли в округе принадлежали татарскому мурзе Синбирю. Отсюда и пошло название местности. Русская крепость, основанная в 1648 г., вначале также называлась Синбирск, а затем превратилась в Симбирск.
Выбранное место было очень удачным: со стороны Волги от заболоченной и труднопроходимой поймы поднимался высокий берег - яр. С севера проходили глубокие овраги, по кромке которых дополнительно насыпали земляные валы. С запада городок защищала река Свияга. На самой вершине яра - Венце - построили кремль. Симбирская крепость сыграла исключительно важную роль в освоении края. Её воздвигли для защиты от степняков, а также "чтобы всякие воинские люди и воры-казаки обманом в Русь не проникали и дурна какого б не учинили", как говорилось в предписании царя Алексея Михайловича. В 1648-1654 гг. от города была проведена Симбирско-Карсунская засечная черта (линия оборонительных сооружений).
Однако удобное положение крепости обернулось для Симбирска потерей в торговом и экономическом отношении: развитию города мешалинедоступность со стороны Волги, удалённость от основных зерновых районов. В результате Симбирск не смог конкурировать с такими центрами промышленности и торговли, как Казань и Самара.
Тем не менее ему довелось стать городом громких имён. Философ Василий Васильевич Розанов считал город своей духовной родиной. Уроженцем Симбирска был Владимир Ильич Ульянов-Ленин, в честь которого город назвали Ульяновском.
На Венце располагался "дворянский город". В этой части находились соборы, губернские и городские учреждения, учебные заведения, театр, общественные сады и бульвары, лучшие гостиницы. Склоны горы, спускающиеся к Свияге и Волге, были заняты мещанскими слободами.
В советское время город начал разрастаться на низменностях. Район Засвияжье раскинулся в пойме и по низким террасам Свияги.
Самара. После Сокольих гор долина Волги резко расширяется, берега её становятся ниже. На левом берегу почти прямо от воды начинается Самара (свыше 1 млн жителей).
Самара - один из старейших русских городов в Среднем Поволжье, основанный в 1588 г. Сохранилось предание, что ещё в XIV столетии в этих местах было поселение русских отшельников. Их будто бы посетил известный государственный деятель митрополит Алексий в одну из своих поездок в Золотую Орду и предсказал возникновение большого города.
В отличие от других средневолж-ских городов Самарская крепость стояла в непосредственной близости от степи. Приграничное положение послужило основной причиной создания здесь таможни. Это усилило роль города после создания перевоза через Волгу. В 1688 г. Самара получила титул города. Немалое значение в превращении невзрачного провинциального городка в один из важнейших торговых центров России имела проведённая через Самару железная дорога, соединившая центральные районы России с юго-восточными.
В советское время Самара, в 1935 г. переименованная в честь одного из деятелей государства в Куйбышев, стала крупнейшим промышленным центром Поволжья. Производственные гиганты играли роль магнитов, вокруг которых формируются городские районы. Центр остался старой застройки; из предприятий здесь лишь пивоваренный завод (откуда пошла знаменитая марка пива "Жигулёвское") и кондитерская фабрика "Россия".
В северной части Самары расположен завод автотракторного электрооборудования (КАТЭК) - детище первой пятилетки (1928-1933 гг.). Вокруг завода на высоком волжском берегу вырос Октябрьский район города. В другом районе, Красноглинском, производятся строительные материалы из местного сырья. Восточные районы города сформировались в годы войны, когда из западных областей страны в Куйбышев были эвакуированы многие промышленные предприятия, в том числе металлургические и
авиационные. Южные кварталы Самары объединены вокруг нефтеперерабатывающего комбината.
ЗАВОЛЖЬЕ
Подмывая крутой правый берег и продвигаясь на запад, Волга оставляет за собой на востоке низменную равнину - так называемое Низкое Заволжье. До прихода русских это был один из самых густонаселённых районов и Волжской Болгарии, и Казанского ханства. Русские двигались сюда с запада. И сегодня русские сёла расположены вдоль Волги, а татарские - поодаль от неё. Кроме того, на востоке Низкого Заволжья немало чувашских и мордовских деревень. Они основаны переселенцами с Привол-жья, бежавшими от крепостничества. Низкое Заволжье - ярко выраженная сельскохозяйственная провинция. Равномерно распределённые по всей территории сёла растут вширь, изредка вытягиваясь вдоль мелких долин, шоссейных и железных дорог. Одно из крупных селений дало начало единственному здесь городу Мелекессу, позже переименованному в Димитров-град. Промышленность его ориентирована в основном на переработку сельскохозяйственного сырья. Однако город известен и как один из центров ядерных исследований.
Среднее Поволжье относится к тем немногочисленным регионам Российской Федерации, в которых отчётливо проявились положительные стороны рыночных реформ последнего десятилетия XX в. Крупнейшие предприятия в новых экономических условиях сумели подтвердить свою конкурентоспособность, а население стало активно и довольно успешно искать точки приложения инициативы. Может быть, это объясняется относительной молодостью края, который осваивался сравнительно поздно и не утратил динамизм.