Все руководители российской экономики в кризисные 90-е годы были едины в том, что её возрождение требует широкого привлечения иностранных капиталов. А противники такой позиции говорили о распродаже страны, которая приведёт к полной зависимости России от заграницы. Кто же прав?
Сначала стоит выяснить, много ли в России иностранных капиталов. В середине 90-х гг. её экономика напрямую получала из-за рубежа около 2 млрд долларов в год (в 1997 г. - 5 млрд). Это 2-3 % всех капиталовложений и меньше, чем в сотнях стран мира. Фирм с иностранным капиталом в России 15 тыс., или 0,5 % общего числа предприятий; занята на них такая же доля работников. Но, действуя активнее и эффективнее, они давали 3 % всей российской продукции, 7-9 % экспорта и импорта.
В то же самое время в зарубежные банки из России уходило не менее 20 млрд долларов в год. На эти деньги строили не заводы, а частные виллы в престижных уголках Земли. Значит, свои капиталы из России бегут, а чужие приходят. Что же, их владельцы любят Россию и верят в неё больше, чем сами россияне?
Нет, дело не в любви и не в вере. Любой капиталист, или частный инвестор, ишет выгоду. Иностранные предприниматели приезжают в Россию тоже ради неё. Но на Западе привыкли думать о будушем, работать, представляя перспективу; а "новый русский" часто хочет "сделать" большие деньги за короткий срок, особенно если его бизнес не очень чист перед законом.
Даже небольшие иностранные капиталы за несколько лет изменили целые отрасли, например пише-вую: с их участием производят конфеты, напитки, молочные продукты и др. Магазины заполнили товары с марками "Нестле", "Кэдбери", "Марс", "Пепси-Кола", "Липтон", "Данон", "Эрманн" и т. п. Продукция российских фабрик этих фирм резко потеснила импорт, включая и тот, который шёл с их заграничных заводов. Использовать отечественное сырьё и труд российских рабочих для западных предпринимателей оказалось выгоднее, дешевле. Разве это распродажа России? Конечно, нет. Однако прибыль или большая её часть из страны уходит. Обидно, но с этим лучше смириться: на других условиях иностранцы вкладывать деньги не будут. Зато страна, регион, город получают дополнительные рабочие места, налоги и опыт ведения дела, осваивают передовые технологии, развивают смежные отрасли.
С осторожностью нужно относиться к внедрению зарубежных фирм в стратегических отраслях экономики. Иногда такое сотрудничество России выгодно. Скажем, у нас выпускают хорошие самолёты, но моторы к ним лучше ставить западные; есть смысл объединить усилия. Однако необходим строгий контроль. Ведь существуют предприятия (например, военные), которые нельзя отдавать иностранцам без ущерба для безопасности страны.
Регулировать поведение зарубежных инвесторов не сложнее, чем собственных. Иностранцам даже легче что-то запретить. Так, российские нефтяные и газовые компании долго охраняли Западную Сибирь от крупных иностранных конкурентов. А на месторождения Европейского севера (Ненецкий автономный округ) пустили некоторые западные нефтяные гиганты. Теперь они активно осваивают новые районы - строят прииски, дороги, посёлки, прокладывают трубопроводы.
Самые богатые государства не боятся притока чужих капиталов, если они идут на пользу (в США строят заводы и японцы, и европейцы). А пока россияне медлят, деньгами, которые могут прийти в Россию, пользуются другие страны.