С давних времён россияне любили шутливо и всерьёз похвалиться тем, какие они выносливые и неприхотливые: другому народу, считают они, в России не выжить. "Что русскому здорово, то немцу - смерть", - гласит старинная русская пословица. А в Советском Союзе родилась такая шутка: "В Америке миллионер живёт так, словно получает сто долларов в неделю (пособие по безработице). А у нас наоборот: зарплата у человека сто рублей в месяц, а живёт он как миллионер".
В каждой шутке есть доля истины. Новые беды конца XX в. россиян не сломили - люди упорно и даже азартно выживают. Большинство применяет две главные стратегии выживания: первая - побольше заработать, добыть; вторая - поменьше потратить, сэкономить.
Проклятие из любимой многими кинокомедии "Бриллиантовая рука" "Чтоб тебе жить на одну зарплату!" в годы советской власти скорее смешило, чем пугало. Так жили миллионы, понемногу подрабатывая на стороне (или, как тогда говорили, "халтуря"), подкармливаясь со своего дачного участка, а то и подворовывая. Ныне роль зарплаты в обшем доходе большинства людей упала (см. статьи "Бедные и богатые. Люди и регионы", "Люди и работа. Безработные"). Средний заработок, по статистике, обеспечивает разве что пристойную бедность - если его к тому же выдают. Многие семьи, не получающие зарплату, живут за счёт стариков-пенсионеров, если, конечно, пенсии им платят исправно.
Однако когда речь идёт о доходах и достатке, не стоит полностью доверять ни статистике, ни опросам граждан. Статистика не учитывает скрытые, теневые доходы, а люди, отвечая на вопросы социологов, на всякий случай "прибедняются". Насколько - точно неизвестно. Официально в середине 90-х гг. в России торговали до 7 млн человек - 10 % занятых в "светлой", т. е. учитываемой статистикой, экономике. А нигде не зарегистрированных "челноков"-коробейников, по разным данным, было от 18 до 30 млн, или 21-35 % трудоспособных граждан. Не меньше насчитывалось тех, кто полулегально (без регистрации) учит и лечит, чинит и строит, грузит, возит, кормит, охраняет.
Примерно половина семей владеет земельными участками. Приусадебные хозяйства и огороды дают львиную долю российской картошки, овошей, более половины мяса. В основном эти продукты съедаются в семье, что ближе ко второй стратегии выживания - на экономии. А излишки такие мини-фермеры продают на рынке. Иногда они объединяются для сбыта и переработки сырья: купят вместе сепаратор и гонят сливки, сбивают масло. В ближних к Москве областях четверть сельских жителей продают молочные продукты. Это уже, скорее, первая, активная стратегия. Россияне вообше не так пассивны, как их порой изображают.
Однако всё вышесказанное не означает, что живётся людям легко и денег хватает. Большинство экономит на чём может, ишет товары подешевле. Даже на Западе говорят, что шоппинг (хождение по магазинам за покупками) - нелёгкое занятие. В России же это тяжкий труд. В советские времена сначала занимали очередь, а потом выясняли, "что дают". Теперь главный вопрос - "почём", ведь приходится считать каждый рубль. Безденежье заставляет россиян ограничивать потребление, иногда по-настояшему голодать.
Есть в стране очаги социального бедствия, где вся жизнь строится на безденежье и нужде. Например, город Северодвинск вблизи Архангельска: там делают атомные подводные лодки для обороны страны, но денег за это от государства люди не получают. Город живёт по системе талонов - их выдают вместо денег, ими расплачиваются в столовой и т. д. Выручают скудные северные огороды, грибы, рыбалка да охота. Парадокс конца XX в.: в большом городе, где выпускают суперсовременную сложную технику, люди живут тем же, чем их далёкие предки, - собирательством, охотой, рыбной ловлей. И таких мест в России много.
Бедность - давний враг многих народов мира. Буддисты говорят, что она лучший учитель, развивающий в нас терпение и сострадание. Однако привычка к выживанию вместо нормальной жизни истощает силы людей. Это социальное бедствие, с которым надо бороться. Каждому за себя и всем вместе.