В течение 450 лет Россия превратилась из небольшого княжества в огромную страну, занимавшую во второй половине XX столетия 1/6 суши. Даже после распада СССР и потери нескольких окраинных южных и западных регионов она осталась самым большим по территории государством мира.
Одновременно с присоединением новых земель происходило и их освоение, поскольку чаше всего они были необжиты и безлюдны. Степи распахивались и покрывались густой сетью сёл и деревень, в пустынях появлялись оросительные каналы, на суровом Севере рядом с месторождениями полезных ископаемых строились города, на побережьях великих океанов возникали порты. Лишь за XX в. число городов в стране увеличилось в 2,5 раза. Ешё в 70- 80-х гг. казалось, что освоение новых территорий, богатых ресурсами, - важнейшая стратегия развития страны, главный путь увеличения её могущества и богатства.
Но постепенно появлялись сомнения и вопросы. Кто будет дальше строить новые города и жить в них, если численность населения России за XX столетие увеличилась всего в 2 раза, а с 1992 г. вообще перестала расти? Нужно ли увеличивать плошадь пашни, если и на имеющуюся не хватает удобрений, современной техники и поэтому урожайность в России находится примерно на уровне некоторых слаборазвитых стран Африки? Так ли необходимо разрабатывать новые залежи полезных ископаемых, когда гораздо выгоднее, как показывает опыт развитых стран, с меньшими потерями добывать ресурсы на старых и экономнее их использовать? Ведь в России из нефтяных месторождений извлекается не более 30 % нефти, при добыче и переработке теряется 40-50 % металлов, более 40 % древесины, до 30 % урожая сельскохозяйственных культур. Стоит ли обживать новые территории и губить там природу, если именно природа - один из главных стратегических ресурсов страны, а места для жизни вполне хватает? Можно ли назвать многие российские земли действительно обустроенными, если, где бы вы ни жили, в Москве или в маленьком сибирском посёлке, привычный пейзаж за окном - чаше всего грязные тротуары и разбитые дороги, обшарпанные дома и свалки мусора, дымящие ядовитыми газами трубы и истощённые поля? Может быть, лучше не осваивать новые территории, а обживать уже освоенные? Отвечая на непростые вопросы, многие учёные в коние XX в. предлагают сменить стратегию развития страны: закончить её освоение, многовековое движение "вширь", и перейти к обустройству "вглубь", вкладывать средства и силы в улучшение уже обжитых территорий. Это позволит сохранить для будущих поколений девственную природу и запасы ресурсов обширных регионов России. Да и совершенствовать старый дом каждому человеку проше и сподручнее, чем ехать за сотни километров, чтобы построить новый.