Литературная слава пришла к Ивану Алексеевичу Бунину (1870-1953) ешё до Октября 1917 г. Родился он на Ор-ловшине в семье обедневшего помеши-ка и с юности сам зарабатывал себе на хлеб. И. А. Бунин много путешествовал по Средней и Южной России, и впечатления от странствий легли в основу некоторых произведений. И поэтичные "Антоновские яблоки" (1900 г.), и жёсткие, даже мрачные "Деревня" (1910 г.) и "Суходол" (1911 г.) - это лики России начала XX в. - страны, которая, как предчувствовал писатель, обречена на гибель. Октябрьскую революцию Бунин не принял. Наступивший порядок явился для него торжеством хаоса и разрушением красоты жизни. Поэтому сначала он уезжает в Одессу, а оттуда в Константинополь. Поселился писатель во Франции, в маленьком городке Грасс на юге страны; в Париже бывал лишь наездами. После выхода автобиографического романа "Жизнь Арсеньева" (1930 г.) и сборника "Господин из Сан-Франциско" (1921 г.) слава И. А. Бунина становится общеевропейской. В 1933 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". Большую часть полученных денег писатель отдал нуждающимся русским литераторам. До конца жизни Бунин продолжал писать. Вышли сборник "Тёмные аллеи" (1946 г.), воспоминания о современниках, в частности "Освобождение Толстого" (1937 г.), и другие прозаические произведения.
Изгнанником оказался и Иосиф Александрович Бродский (1940-1996), поэт совсем иной эпохи: он родился и вырос уже в Советской России. Окончив семилетнюю школу в 15 лет, будущий поэт стал работать. Стихи он начал писать очень рано. В 1960 г. И. А. Бродский познакомился с Анной Андреевной Ахматовой, которая оценила его незаурядный поэтический дар. Однако советские журналы Бродского не печатали, а постоянной работы у него не было. В 1964 г. поэта сослали на пять лет за "тунеядство" -творчество работой не считалось. Через полтора года "ему всё же разрешили вернуться в Ленинград. Первый сборник стихотворений "Остановка в пустыне" вышел на Западе в 1967 г.
Внутренне независимая позиция Бродского не устраивала власти, и в 1972 г. ему предложили навсегда уехать из страны. Сначала поэт поселился в Англии, затем переехал в США, где обрёл вторую родину. И. А. Бродский писал и на русском языке, и на английском; не только стихи, но и прозу (эссе, рассказы, пьесы). В 1987 г. ему присудили Нобелевскую премию по литературе "за... всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтическим накалом".
Свою первую родину поэт не забывал, недаром в стихотворении "Стансы" (1962 г.) он писал:
Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остро я прилу умирать.
Но вернуться на Васильевский остров в Ленинград Иосифу Бродскому, к сожалению, было не суждено...