"Принимая во внимание, что Арсень-ев является единственным в мире знатоком Дальневосточного края и его полуоседлых аборигенов... просим оставить Арсеньева крае". Такая телеграмма была направлена в 1917г. Временному правительству крупнейшими географами и геологами Академии наук. В это время подполковник Владимир Клавдиевич Арсеньев ехал на фронт. Вскоре Генеральный штаб отозвал его из армии.
Экспедиции Арсеньева в горы Сихотэ-Алиня в 1906-1910 гг. не только заново открыли миру горную страну, но и легли в основу блестящих географических и литературных очерков. Арсеньев стал известен как выдающийся писатель, раскрывший психологию представителей малочисленных народностей Дальнего Востока. Его книги "По Уссурийскому краю", "В горах Сихотэ-Алиня", "Дерсу Узала" не просто талантливая путевая проза, но и своеобразная энциклопедия Дальнего Востока. А коллекции предметов быта, фотографии нанайиев, удэгейиев, орочей, собранные Арсеньевым и переданные им в музеи, заставили восторгаться знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена. Владимир Клавдиевич совершил путешествия в истоки реки Амгунь, на Камчатку, в северо-восточную часть Охотского моря, на Командорские острова. Но в памяти людей он остался прежде всего как автор рассказов о Сихотэ-Алине - труднодоступном и прекрасном крае. Именем Владимира Арсеньева впоследствии назвали город (бывшее село Семё-новка), одну из горных вершин Сихотэ-Алиня, реку и вулкан на Курильских островах, краевой музей и улииу во Владивостоке.
Тайга Сихотэ-Алиня привлекала в начале XX в. не только охотников. "Плантации" женьшеня манили знахарей - сборщиков растений. К тому времени в тайге уже было несколько поселений русских, приехавших на богатые земли Дальнего Востока. Примечательные названия гор и рек побудили Арсеньева составить целый словарь по топонимике этого края. В одном из писем Арсеньев писал: "У нас... ешё много таких мест, которые на географических картах отмечены белыми пятнами...".