Пётр Симон Паллас в 1772 г. отметил в своих описаниях одно байкальское чудо: "Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале и водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомненья, что была она и прежде, но только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одне только спиновые позвонки останутся, а прочее всё расплывётся. В сети она никогда не попадает, и живой ешё никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкала хлябях... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может... Нередко случается видать её после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и некоторые годы было... столько вброшено, что они валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядной имели себе выигрыш из них жир вытаивать и продавать китайцам...".