Якутск, основанный в 1632 г., с самого начала развивался как административный и торговый центр Восточной Сибири. В XIX в. он приобрёл печальную известность как место ссылки политических преступников.
В начале XX столетия в городе было примерно 6 тыс. жителей. Наряду с домами ешё встречались юрты; однако работали 16 учебных заведений, в том числе духовная семинария, действовали музей, типография, 2 библиотеки.
В годы советской власти облик Якутска стал быстро меняться. На месте мастерских и небольших предприятий возникла многоотраслевая промышленность. Работает мошный судоремонтный завод, добывают уголь горняки Кангаласского угольного разреза, действуют современные электростанции - ГРЭС и ТЭЦ. Население Якутска превысило 200 тыс. человек. Столица Республики Саха многонациональная; значительную часть жителей составляют якуты.
В городе есть университет и сельскохозяйственный институт, три театра, несколько десятков музеев; Научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук объединяет около 30 исследовательских центров. У входа в единственный в России Институт мерзлотоведения стоит скульптура мамонта. Шергинскую шахту - колодец глубиной 116,6 м, вырытый в середине XIX в., - до сих пор используют для изучения вечной мерзлоты.