Салехард расположился на берегу Оби в месте впадения в неё реки Полуй, у Северного полярного круга, на вечной мерзлоте. Старая часть города в основном застроена деревянными домами, а Пешеходные части улиц и некоторые дворы покрыты деревянными настилами ->- на мерзлоте так мостить улииы проше и дешевле. Новые кварталы - это уже современные многоэтажные дома и, конечно, асфальт. До 1933 г. Салехард носил другое имя - Обдорск.
Русский посёлок Обдорск (в переводе с языка коми его название означает "возле Оби") возник в 1595 г. на месте остяцкого (коми) селения как казачья крепосты Исключительно удобное географическое положение Обдорска-"- в устье Оби и с выходом в Карское море - открывало широкие возможности торговли как с европейской частью России, так и с южными районами Сибири.
В XIX в. Обдорск славился своей ярмаркой, которая продолжалась с 15 декабря по 25 января. Вот как рисуется она в издании "Живописная Россия" (географическое описание регионов России конца XIX в.): "...съезжаются кочующие инородиы, русские купцы и торговцы, последние для меновой торговли, а первые и для уплаты ясака (дани. - Прим. ред.). Во время ярмарки число населения Обдорска возрастает до нескольких тысяч человек, и это самое шумное, весёлое и вместе с тем пьяное время для Обдорска. Денежной единицей преимущественно считаются здесь песцовые шкурки и лапки; первые ценятся до 70 копеек, а вторые в 3-5 копеек за штуку. Товарами служат меха, рыба, рыбий клей, птичьи перья, моржовые клыки, мамонтовая кость и ворвань, мука, печёный хлеб, сукна, ситиы... бусы, зеркальца и прочая мелочь. Приезжают на ярмарку из Архангельской губернии зыряне (коми. - Прим, ред.), привозящие с собою сёмгу, деревянную посуду, железные и чугунные изделия, ножевой товар, оленьи и моржовые ремни, кедровые орехи и пр. Оборот обдорской ярмарки простирается до ста тысяч рублей".
По свидетельству "Живописной России", жители Обдорска занимались охотой, рыбным промыслом и торговлей: "Летом более половины домов в Обдорске заколочены, все хозяева их, целыми семьями, выехали на рыбную ловлю. В коние лета и в начале осени Обдорск оживляется, в него приходят с наловленной и засоленной рыбой рыбопромышленники, сотни лодок, десятки разного рода судов, посудин, сплошь, версты на две, запружи-ваюших берега Полуя...
Почти сплошной летний день сменяется такою же ночью. Начинаются непогоды, выпадают снега; ночи становятся ещё более мрачными; вьюги заносят лачуги, их двери и окна; после длинных ночей иногда едва хватает трёх-четырёхчасового промежутка времени, чтоб расчистить проход к дверям да освободить от снега окна. В то же время идёт деятельность, готовятся к приёму гостей, долгожданных, готовят для них самый необходимый предмет торговли - хлеб. Его пекут в форме ковриг; многие выпекают хлеба до 10 тыс. ковриг, всего же выпекают в Обдорске для продажи гостям до 80 тыс. ковриг чёрного хлеба... Испечённый хлеб складывается в амбары и сараи в поленницы, как дрова; он здесь слёживается, смерзается и заносится сугробами снега. Что это за хлеб и что за несчастные создания, которые будут есть его? Его возьмут в запас на целый год ожидаемые гости, остяки (ханты. - Прим, ред.) и самоеды". Таков Обдорск в прошлом.
В 1930 г. был образован Ямало-Не-неикий автономный округ, центром которого стал Обдорск, вскоре переименованный в Салехард. Так издавна называли это место ненцы, что означает "город на мысу". В конце XX в. население Салехарда составляет более 30 тыс. человек. В городе действуют крупнейший в Тюменской области рыбоконсервный завод, деревообрабатывающий комбинат. Салехард - крупный речной порт, есть здесь и аэропорт. На противоположном берегу Оби - станция Лабытнанги, от которой идёт железнодорожная ветка через Урал в европейскую часть России. В Салехарде работает краеведческий музей, где собраны изделия местных художественных промыслов - резьба по кости, украшения из бисера, вышивка и аппликация (рисунок, выполненный при помощи лоскутков из различных материалов) на мехе, коже и сукне.