Название Новый Уренгой появилось на карте России в 1975 г. В то время это был небольшой посёлок строителей и газовиков, приехавших осваивать Уренгойское газоконденсатное месторождение. Посёлок возник на реке Евояха - притоке Пура, в 60 км к югу от Северного полярного круга. Позже, с ростом добычи газа и открытием новых месторождений на Тазовском полуострове и полуострове Ямал, приняли решение сделать Новый Уренгой газовой столицей Западной Сибири. В 1980 г. Новый Уренгой получил статус города.
Он стремительно рос. Люди ехали на Север не только заработать, но и испытать себя в суровых условиях, бросить вызов силам природы. Вместо вагончиков и бараков возводились современные многоэтажные дома, в которых тепло и комфортно даже в самые морозные зимы. Строители приезжали из разных городов и республик СССР, и в Новом Уренгое появились ленинградские, московские, армянские улииы. Построили кинотеатр, Дворец культуры, гостиницу, школы и больницы; открыли факультет Тюменского индустриального института. Сейчас Новый Уренгой - современный город, по архитектуре напоминающий "спальные кварталы" любого крупного российского города, например Москвы или Петербурга. Население города - около 100 тыс. человек. Уровень жизни в Новом Уренгое выше среднего по России, особенно у работников газовой промышленности, которых здесь большинство. У многих есть личные автомобили. А вот угонять их действительно нет смысла - далеко не уедешь. Ведь город расположен в сотнях километров от основных дорог и крупных городов, среди болот, тундры и тайги. С Большой Землёй его связывают железная дорога и аэропорт. Лвтомобильная трасса соединяет Новый Уренгой с Ямбургом - газовым посёлком на Тазовском полуострове, но оттуда путь только к побережью Северного Ледовитого океана.
Богатый и процветающий Новый Уренгой целиком и полностью зависит тем не менее от поставок с Большой Земли. В регионы России и за рубеж идут газ и конденсат, а обратно - все необходимые продукты питания, товары, машины, оборудование, медикаменты, учебники... Город живёт, пока есть газ, и срок его жизни измеряется запасами этого горючего ископаемого. Впрочем, может быть, к тому времени, когда запасы иссякнут, город научится использовать какие-то иные ресурсы.