С самолёта видно, что равнины Северного Предкавказья расчерчены на большие и малые прямоугольники - это поля, разделённые лесозащитными полосами. Именно здесь одна из основных житниц России. Она даёт около 11-13 % всего урожая хлеба. На Черноморском побережье издавна занимались садоводством, виноградарством и виноделием. В Краснодарском крае расположены основные плантации российского винограда (42 % плоша-ди всех виноградников страны). Они поднимаются по склонам гор на высоту до 600-700 м и занимают десятки тысяч гектаров.
Наиболее знаменитое виноградарское хозяйство Абрау-Дюрсо находится в Анапском районе Краснодарского края. История его начинается с 70-х гг. XIX в., когда здесь были посажены завезённые из Германии, с берегов Рейна, лозы "рислинга", а из Крыма - "каберне" и "семильон". Целый район в 24 км к северу от Новороссийска называют "советская Шампань".
Ценятся Ставропольский и Краснодарский края и своими фруктовыми деревьями, которые разводили здесь ешё две тысячи лет назад. В горных районах по-прежнему можно встретить заброшенные и одичавшие сады. Пригороды и станицы весной словно вскипают белой пеной цветов: в изобилии созревают в них черешня, вишня, сливы, персики, абрикосы, яблоки и груши.
Прекрасно растут здесь и овоши (картофель, капуста, перец, баклажаны, помидоры), и бахчевые (дыни, арбузы, тыквы), и масличные растения (подсолнечник).
В 30-х гг. XX в. в Краснодарском крае начали выращивать рис. Для плантаций были отведены мало используемые до того плавни и заболоченные поймы рек в Приазовье, которые оказались благоприятными для рисоводства. В конце XX в. существует несколько таких хозяйств, которые продолжают осваивать низовья Кубани, а также используют поливные земли. Здесь главное рисовое поле России.
В субтропиках Черноморского побережья под открытым небом вызревают мандарины, апельсины, лимоны, инжир, хурма, грецкие орехи. К несомненным достижениям следует отнести акклиматизацию чая. Первые его плантации были заложены в селении Солох-Аул в 1910 г., а к середине века уже несколько хозяйств выращивали популярный сорт чая - "Краснодарский". На побережье между Сочи и Адлером прижился даже бамбук, который растёт Небольшими, но живописными рошииами. Его используют в основном для изготовления мебели и в качестве облицовочного материала.
Не забыто и древнее занятие жителей Северного Кавказа - скотоводство. Правда, в начале XX в. целинные степи на равнинах Краснодарского края были освоены земледельцами, и животноводство сместилось в горы, где разводят крупный рогатый скот и овец, В Ставрополье пастбиша сохранились и на равнине. Поголовье овей в крае составляет десятую часть общероссийского.
В морях, реках и озёрах региона водится разнообразная рыба. Наиболее богаты уловы в Азовском море, где обитают судак, севрюга, осётр, белуга, тарань, шемая, рыбеи, сельдь, тюлька и др.