У подмосковных зон отдыха давняя история. Богатые дворянские семьи, как правило, владели не только домом в Москве, но и пригородной усадьбой. Обычно она не имела хозяйственного значения и даже, напротив, требовала больших расходов, так как служила для приёмов и развлечений. "Кто в Звенигороде не барин - тот в Москве не боярин", - гласит народная поговорка об одном из наиболее живописных уголков Подмосковья.
Самые престижные дачные места расположены к западу от города - там же, где и музейный комплекс Архангельское (в прошлом усадьба князей Голицыных и Юсуповых). В этом районе вдоль Москвы-реки тянутся правительственные дачи: посёлки Рублёво, Троице-Лыково, Барвиха, Горки-2, Заречье, Сосновка, Огарёве, Петрово-Дальнее и др. Некоторые резиденции используют не только для отдыха, но и для проведения важных переговоров. Известной местностью является Переделкино, где расположены дачи многих писателей и Дом творчества литераторов. Лукино - загородная резиденция патриарха. К юго-востоку от Москвы, в небольшой усадьбе Горки (ныне Горки Ленинские), прошли последние годы жизни Владимира Ильича Ленина.
Земли подальше и попроше отдавались в пользование огородникам и садоводам. В созданных ими садовых товариществах многие москвичи безвыездно живут во время отпусков, а пенсионеры - всё лето. Поначалу предполагалось, что участки будут почти полностью использованы для земледелия, однако постепенно на них стали сооружать довольно капитальные дома. В разгар лета в иных посёлках собирается население под стать небольшому городу. В жаркие выходные сгусток московской жизни словно вскипает, выходит из берегов и, по меньшей мере на треть, выплёскивается в Подмосковье.