Москву по праву можно назвать научной столицей России. Город всегда привлекал к себе научные силы всей страны. В 1687 г. здесь была основана Славяно-греко-латинская академия. Именно в Москве в 1755 г. открылся первый в России университет. К старейшим вузам относятся и Московский государственный технический университет, Лицей цесаревича Николая, или Катковский музей (в его здании ныне располагается Дипломатическая академия МИД), Петровская сельскохозяйственная и лесная академия (ныне Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), Константиневское землемерное училище (ныне Московский университет геодезии и картографии) и др.
В 1934 г. в Москву из Ленинграда была переведена Академия наук СССР (ныне Российская Академия наук).
В столице находится подавляющее большинство академических институтов. Каждый год сотни учёных защищают в них кандидатские и докторские диссертации, готовят научные труды, ставят опыты и проводят исследования.
В центре города высится здание Российской государственной библиотеки - одной из крупнейших в мире; в советское время она называлась Государственной библиотекой имени В. И. Ленина. В столице находятся и главные архивы страны.
Приметой нового времени стало изменение названий учебных заведений. Если раньше в городе был один университет, то сейчас их более тридцати, в том числе и такой гигантский, как Российский Государственный гуманитарный (он вырос из историко-архивного института). Появились и совершенно новые университеты, например Университет Российской академии образования.