Строки некогда популярной песни Юрия Визбора как нельзя лучше могут рассказать о климате Хибин, да и всего Кольского полуострова. Весны в крае действительно нужно дожидаться очень долго. Иногда лишь к середине июня начинают лопаться почки на деревьях, робко проглядывает из-под таюшего снега мать-и-мачеха.
Короткое, полтора-два месяца, "комариное" лето иногда выдаётся тёплым. В полярный день, когда солнце не прячется за горизонтом (это можно увидеть только с возвышенных участков или с вершин плато), природа словно спешит поскорее наверстать упущенное. Зацветают брусника и голубика, появляются нежные цветки полярного мака. К осени день становится заметно короче и темнее, зато на прошание тундра дарит изумительные по красоте сочетания красок: алые листья карликовой берёзки, белый ягель, разноцветные куртины ягод - шикши, черники, голубики, брусники, красные резные листья рябины.
Зима вступает в свои права сразу, практически не оставляя времени для межсезонья. Снега выпадает очень много; метели бушуют иногда по нескольку дней. Когда установится снежный покров, возникает угроза схода лавин. Невысокие и небольшие по плошади (всего 35 на 40 км) Хибины являются одним из самых лавиноопасных районов России. Весной снег максимально насышен талой водой и дождевой влагой, тогда со склонов гор сходят водоснежные потоки.
Многолетняя мерзлота на территории Кольского полуострова не образует сплошного пояса - в этом сказывается отепляющее влияние Северо-Атлантического течения. Но на тундровых равнинах всё-таки можно встретить различные мерзлотные формы рельефа. Склоны гор и вершины покрыты каменными развалами (курумами), в котловинах попадаются мерзлотные полигоны (см. статью "„Холодильники России""). В Хибинах известен случай, когда под отвалами рудника снег, перекрытый слоем пустой породы, не стаивал несколько лет и превратился в искусственный ледник.