Горох и репу сеяли в России с давних времён. Недаром о далёких событиях говорят, что произошли они при царе Горохе. В глухих, малонаселённых, бедных областях сажали эти овоши не только на полях и огородах, но и вдоль дорог, чтобы каждый прохожий мог утолить голод или просто полакомиться.
Горох упоминается в Русской Правде и других документах начиная с X в. До XVIII в. это было исключительно огородное растение, затем его стали выращивать на полях. И недаром: горох - универсальная культура. И люди едят его с удовольствием, и корм для скота прекрасный, и почву он обогащает азотом, так что после него хорошо сажать другие культуры. Кроме гороха из бобовых выращивают чечевицу, бобы, фасоль и сою, которая в последние годы стала особенно популярной.
Большим почётом на Руси пользовалась репа. Ели её сырую, жареную, пареную, варёную; в голодные годы подмешивали в хлеб. Была она незаменима и в народной медицине - ею лечили цингу. Причина такой популярности репы не только в её вкусе. Она очень неприхотлива, быстро созревает (за 60-70 дней), её можно выращивать даже на Крайнем Севере.