Не все беды российской индустрии вызваны обшим кризисом 90-х гг. XX в. Как показал мировой опыт, у промышленных районов есть свой большой жизненный цикл. Рождённые одной из волн индустриализации, они набирают силу и во время следующей волны обычно переживают расцвет. Но ешё одна волна - и начинается застой, а затем и депрессия: производство физически и морально устаревает, его продукция становится меньше нужна, падает прибыль.
Однако это лишь обшая схема, бывают и отклонения. Многое зависит от того, как экономика района усваивает новшества и передовые технологии, которые приносит каждая новая волна. Такой способностью отличаются крупные столичные центры.
Текстильные районы, возникшие на первой волне индустриализации более 100 лет назад, во всём мире, чтобы смягчить результаты падения производства, становились машиностроительными. Так было и в Uempe России. Однако сохранились области с узкой специализацией - Ивановская и смежные с ней. Они и образовали в 90-х гг. очаг очень тяжёлой депрессии. (Депрессия - угнетённое состояние экономики, при котором падает производство, закрываются предприятия и растёт безработица.)
Общий кризис поразил не только старые промышленные районы, но и новые - например, те, где расположены оборонные предприятия с самой современной технологией. Значит, все они - и старые, и новые - обречены на де-зиндустрализаиию, "прокорм" с огородов и мелкую торговлю? Не обязательно. Судя по опыту развитых стран, такие районы с развитой инфраструктурой, высококвалифицированными специалистами могут привлечь к себе высокие технологии, промышленный сервис. Подобные процессы начались ешё в 80-х гг. в Подмосковье, в Ярославской, Владимирской, Калужской областях.
У районов, в которых базируется тяжёлая индустрия, созданная третьей волной на Урале, в Поволжье и Сибири, тоже есть свой жизненный цикл. На Западе регионы подобного профиля пережили тяжёлую депрессию, и российским её не избежать. Текстильную фабрику, машиностроительный завод можно хотя бы перестроить под склады, лаборатории, учреждения. А как быть с шахтой или домной? Им более всего грозит судьба ржавеющих памятников индустриальной эпохи.
Даже в практически здоровой рыночной экономике есть отрасли и районы, находящиеся в упадке. Их "излечение" стоит немалых усилий, даже если страна богатеет за счёт других, развивающихся отраслей экономики, готовых помочь попавшим в беду. Только помощь не должна быть милостыней. Как говорится, лучше дать не рыбу, а удочку. Удочка в экономике - это инвестиции (вложение денег) в новые производства, более совершенные технологии и навыки работы в условиях рынка.