По тому, какая доля людей занята в первичном, вторичном и третичном секторах экономики России в 90-х гг., можно выделить четыре типа регионов. Регионы аграрные и сервисно-аграрные (те, где больше всего работников в сельском хозяйстве и сфере услуг) уже почти исчезли с карты России. Но экономический кризис 90-х гг. увеличил их число до десяти (они сосредоточены на Кавказе и на юге Сибири). Индустриальные и индустриально-аграрные регионы, где в 80-х гг. в индустрии было занято до 50 % работников, находятся в старых промышленных областях Ыентра и Урала. Однако спад промышленности привёл к тому, что сейчас в ней занято не более трети работающего населения, и число таких регионов сократилось.
Зато увеличилось до 30 число сервисно-индустриально-аграрных регионов с почти одинаковой долей всех трёх секторов. Они расположены в основном в южной части Европейской России. Ешё больше сервисно-индустриальных регионов; они делятся на три группы. В первой (в Нечерноземье) - сервисный
и индустриальный секторы по доле занятых работников равны. Регионы второй группы расположены на Севере. Доля занятых в сфере услуг там больше, чем в промышленности, а порой даже выше, чем в Москве. Однако живут эти регионы не благодаря прибыли от развития сферы услуг, а за счёт добычи сырья: нефти, газа и др. Третья группа - столичная - отличается наукоёмкой промышленностью и развитым четвертичным сектором. Это Москва, Петербург и Подмосковье с его сетью научных городков (по доле четвертичного сектора оно не уступает северной столице).