Башкиры, долго сохранявшие полукочевой образ жизни, широко использовали для изготовления одежды кожу, шкуры и шерсть. Нательную одежду шили из среднеазиатских или русских фабричных тканей. Те же, которые рано перешли к оседлому образу жизни, изготовляли одежду из крапивного, конопляного, льняного холста.
Традиционный мужской костюм состоял из рубахи с отложным воротником и широких штанов. Поверх рубахи надевали короткую безрукавку, а выходя на улицу, кафтан со стоячим воротником или длинный, почти прямой халат из тёмной ткани. Знать и муллы ходили в халатах из пёстрого среднеазиатского шёлка. В холодное время башкиры облачались в просторные суконные халаты, овчинные шубы или полушубки.
Повседневным головным убором мужчин были тюбетейки, у пожилых - из тёмного бархата, у молодых - яркие, расшитые цветными нитками. Поверх тюбетеек в холода надевали войлочные шляпы или обтянутые тканью меховые шапки. В степях во время буранов спасали тёплые меховые малахаи, которые прикрывали затылок и уши.
Наиболее распространённой обувью были сапоги: низ делали из кожи, а голениша из холщовых или суконных тканей. По праздникам их меняли на кожаные сапоги. Встречались у башкир и лыковые лапти.
Женский костюм включал платье, шаровары и безрукавку. Платья были отрезными, с широкой юбкой, украшали их лентами и позументом. Поверх платья полагалось надевать короткие приталенные безрукавки, обшитые позументом, монетами и бляхами. Фартук, вначале служивший рабочей одеждой, позднее стал частью праздничного костюма.
Разнообразием отличались головные уборы. Женшины всех возрастов
покрывали голову платком и завязывали его под подбородком. Некото
рые молодые башкирки под платками
носили небольшие бархатные колпачки, расшитые бисером, жемчугом,
кораллами, а пожилые - стёганые
ватные шапочки. Иногда замужние
башкирки поверх платка надевали
высокие меховые шапки. Башкирский традиционный костюм.