В России проживает около 100 тыс. поляков. В отличие от Украины и Бе-лорусии у Польши нет с Россией обших границ, а стало быть, нет и смешанного расселения поляков и русских. Польские эмигранты, как правило, покидали родину не по своей воле. Царское правительство насильственно переселяло их после антироссийских восстаний конца XVIII- XIX в. Некоторые в поисках свободных земель и лучшей доли добровольно переселились в Сибирь. Большая часть российских поляков живут в Томской, Омской и Иркутской областях, на Алтае и в обеих столицах.
Немало поляков среди российской интеллигенции. Достаточно назвать К. Э. Циолковского, географа А. Л. Чекановского, языковеда и этнографа Э. К. Пекарского, этнографа В. Серошевского, художника К. С. Малевича, маршала К. К. Рокоссовского. В царской армии поляки составляли более 10 % офицерского корпуса. В России существовали польские культурно-просветительные организации, а в 1917 г. возникла территориально-культурная автономия, ликвидированная к 1937 г. Это усилило обрусение поляков: в 1989 г. меньше 1/3 российских поляков назвали польский язык родным. В 90-х гг. началось восстановление польских культурно-просветительных организаций.
Большинство российских поляков живут рассеянно, в основном в городах. Даже те, кто считает себя по национальности поляком, почти ничего не сохранили от польской бытовой культуры. Это относится и к пише, хотя отдельные польские кушанья (например, "бигос" - свежая или квашеная капуста, тушенная с мясом или колбасой) получили широкое распространение. Поляки отличаются религиозностью, неукоснительно соблюдают церковные обряды. Эта черта стала особенностью национального самосознания: иногда говорят, что "поляк только тот, кто ходит в костёл".