Народы можно классифицировать, т. е. делить на группы, по целому ря-" ду признаков: языку, религии, особен-нрстям хозяйства, антропологическим признакам и др. В российской науке наибольшее распространение получила этнолингвистическая (от грёч, "этнос" - "племя", "народ" и дат. lingua - "язык") классификация - по степени близости языков. Такой выбор оправдан: сходство языков в большинстве случаев говорит о родстве народов, их обшем происхождении. Швейцарский учёный Фердинанд де Соссюр так оценивал роль языка: "Обычаи нации отражаются на её языке, а с другой стороны, в значительной мере именно язык формирует нацию".
Наиболее близки языки обычно у соседних народов. Однако иногда на похожих языках говорят народы, живущие далеко друг от друга (например, венгры и манси, якуты и карачаевцы), образ жизни которых нередко резко различается (земледельцы венгры и охотники и рыболовы манси). Тем не менее предки
этих народов несомненно связаны общностью происхождения.
Язык справедливо считают одним из основных признаков принадлежности к данному народу. Вместе с тем разные народы могут говорить на одном языке (например, англичане, канадцы, американцы на английском, португальцы и бразильцы на португальском). А у одного народа может быть два языка (у мордвы - мокшанский и эрзянский, у марийцев - лугово-восточный и гор-но-марийский). Однако подобные исключения из правила неизбежны и не отменяют самого правила.