Как рождается и умирает человек, известно. А народ? Если считать народами племена, которые объединяли людей с одинаковыми обычаями и языком, то они, видимо, существуют со времён каменного века. Постепенно из родственных племён стали складываться более крупные народы. Таковы, видимо, были древние меря и мордва и ныне неведомые инаунксы и бубегены. В XVIII в. из осколков немецких и тунгусских (эвенкийских) родов и из русских поселенцев - так называемых затундренных крестьян - на Таймыре сложился небольшой оленеводческий народ - долганы.
Народы живут сотни и тысячи лет. За это время меняется многое: одежда и жилиша, пиша и религия, даже характер народа. Яркий пример - история мордвы. В книге голландца Витсена, изданной в Амстердаме в 1692 г., утверждается, что у мордвы "мужчины воинственны, воюют чаше пешими, ведут часто борьбу со своими соседями, татарами". Однако уже в середине XIX в. Павел Иванович Мельников (псевдоним Андрей Печерский) писал: "По характеру мордвы весьма кротки, добродушны... Нигде, кажется, так не редки преступления... Убийств у них почти никогда не бывает".
Умирают ли народы? Случаи, когда погибает весь народ до единого человека, редки. Обычно забывается название народа, перестаёт звучать его язык, но предки продолжают жить в потомках, входящих уже в состав других, соседних или вновь сформировавшихся народов.
Ешё 150 лет назад жил в районе города Сочи небольшой народ - убы-хи. Было их почти столько же, сколько абхазов в соседней Абхазии, - около ста тысяч. Потерпев поражение от русских войск в конце Кавказской войны (1864 г.), они бежали в Турцию. Убыхи поселились недалеко от Стамбула, начали говорить по-турецки и исчезли как народ. Теперь это обычные турки, хотя и помнят, что их прадеды жили на Кавказе. Последний старик, знавший убыхский язык, умер в 80-х гг. XX в.