Среди больших городов особенно выделяются города-миллионеры, которые являются лидерами и главными центрами страны.
В течение длительного времени в России было лишь два города-миллионера - Москва и Санкт-Петербург. Начиная с конца 60-х гг. XIX в. семья городов-миллионеров стала пополняться, и в 90-х гг. их число достигло 13. Для сравнения укажем, что в США 30 го-родрв-миллионеров. Каждый из этих гигантов - личность, хотя в целом им присуши обшие черты. Все они - традиционные центры крупных территорий, арена важных событий в политической, культурной и экономической жизни страны. В категорию миллионеров вошли города с очень разным возрастом: например, Москва отметила своё 850-летие, а Новосибирск получил городской статус лишь менее века назад.
Перед большими городами стоит множество острых проблем, вызванных территориальным ростом, трудностями транспортного обслуживания, ухудшением экологической ситуации.
Необходимость территориального роста приводит к тому, что новые жилые районы "перепрыгивают" через некогда периферийный промышленный пояс. В результате заводы и фабрики оказываются расположенными глубоко в "теле" города, что ухудшает экологическую обстановку и создаёт для жителей множество неудобств.
В больших городах старый центр не справляется с возрастающей нагрузкой. Этим городам необходима система центров, а их создание - непростая градостроительная задача.
Одна из самых сложных проблем большого города - транспортная. Городской транспорт должен перебрасывать массы людей из одного конца города в другой, из периферийных районов в центр, работать в пиковом режиме по утрам и вечерам. Старая планировка города начинает "трешать": улицы оказываются слишком узкими и не в состоянии пропустить возросшие транспортные потоки, плошади - слишком маленькими, центр - недостаточно ёмким для размещения приезжающих в него людей, машин, обустройства деловых учреждений.
Из-за необходимости реконструкции, которая могла бы позволить городу шагать в ногу со временем, часто приходится сносить старые постройки, в том числе памятники архитектуры. Поэтому в больших городах проблема, "как сократить старое и построить новое", стоит очень остро и решается с большими трудностями.
В последние годы во всех без исключения российских городах-миллионерах сокращается численность населения. С одной стороны, сказывается снижение рождаемости в России, которое особенно заметно в крупных центрах, где высок удельный вес людей старшего возраста. С другой - сильно влияет спад промышленности, "выталкивающий" из города часть жителей, сравнительно недавно прибывших из сельской местности. За 1989-1995 гг. города-миллионеры потеряли чуть больше 1 млн жителей. Почти 2/3 потерь пришлось на Москву и Санкт-Петербург.