С начала 20-х гг. в Советской России появилось понятие "внутренний эмигрант". Так называли людей, которые не просто были не согласны с установившимися порядками, но и открыто выражали свой протест. Среди них были философы, литераторы, историки, университетские преподаватели. Этих людей отличали независимый образ мыслей, вольность суждений и неприятие большевизма. Советская Россия в то время вела переговоры о торговом сотрудничестве с западными странами, поэтому просто репрессировать неугодных власти не решались: среди "внутренних эмигрантов" было много людей с мировым именем, и их арест мог не понравиться Западу. Вместе с тем терпеть дальше их подчёркнутую независимость значило подрывать идеологические устои новой власти.
Большевистское руководство приняло "мудрое" решение: "внутренних эмигрантов" просто превратили в эмигрантов настоящих. По решению XII партконференции они были высланы из страны.
Осенью 1922 г. в Гамбург'прибыл советский корабль. На его борту находился ивет русской науки и культуры: философы Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. П. Вышеславцев, Н. О. Лосский, Ф. А. Степун, С. Л. Франк, историки Л. П. Карсавин и А. А. Кизеветгер, журналист А. И. Изгоев, писатель М. А. Осоргин, и даже бывший соратник Ленина, историк и публицист Б. И. Николаевский, а также многие другие - всего 161 человек.