Среди российских степей и полупустынь встречаются места, над которыми словно тяготеет проклятие: такие пространства почти полностью лишены жизни. Иногда они ярко блестят на солние, словно припорошены инеем, иногда чернеют, будто обуглены неведомым пожаром. Причина подобных явлений - соли, которые накапливаются у поверхности почвы. Лаже ничтожный процент соли способен отравить растениям жизнь; с увеличением этого вешества образуется особая солончаковая пустыня.
Солончаки редко занимают обширное пространство. Обычно они покрывают землю пятнами на выходах засоленных пород, опоясывают солёные озера, тянутся полосами по террасам рек. Стоит слегка измениться климату или рельефу, и солончаки приходят в движение, а ландшафт преображается.
Чаше всего соли проступают из морских осадков, как в районе Прикаспийской низменности, где море неоднократно наступало и снова откатывалось. Издали может показаться, что безжизненная равнина покрыта грязным снегом. Горе шоферу, который решится здесь проехать: он может угодить в чёрную жидкую грязь, скрытую под солью. Такие болота называют "соры" или "шоры" (от тюркского корня "сор" - "грязь").
Есть в Прикаспии участки, где грунтовые воды выносят на поверхность соль из древних пород. Так образовались озёра Эльтон и Баскунчак. Белоснежный покров на их берегах - обычная пишевая соль, причём прекрасного качества.
Порой на солончаках встречается подобие растительности. Вид её весьма необычен. Веточки кустиков солянок заполнены солёным соком. Всё растение покрыто восковым налётом и окрашено в сизые или красноватые тона. Травки и кустики умеют отбрасывать особо просоленные части - так яшерииа жертвует своим хвостом при угрозе её жизни. Однако на солончаках растут только галофиты - представители флоры, которые не только не очень боятся солей, но даже нуждаются в них. По краю солончаков, где солей поменьше, можно увидеть целые полосы кермека - растения с розеткой округлых листьев, распластанных по земле. В начале лета из розетки появляется стебель с мелкими сине-пурпурными цветами.
Если перенестись из Повольжья и Прикаспия на юг Западной Сибири - в Барабинскую или Кулундинскую степь, то можно встретить так называемые чёрные солончаки. Они образуются, когда в почве накапливается сода (карбонат натрия), и чаше всего располагаются вблизи озёр. В некоторых местных озёрах так много соды, что раньше её добывали для нужд промышленности. Сода растворяет органическое вещество, и оно чёрной глянцевой коркой засыхает на поверхности почвы. После дождя грунт сильно набухает и становится похож на желе, а в сухом виде делается твёрдым как камень. Безжизненная поверхность таких солончаков напоминает потрескавшийся асфальт.