На северо-востоке европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе в еловых лесах появляется пихта. Она похожа на ель: такая же плотная, конусовидная, с заострённой наверху тёмно-зелёной кроной. Вблизи эти деревья легко различить по хвоинкам и шишкам. У ели хвоинки четырёхгранные, а зрелые шишки свисают вниз; у пихты хвоинки плоские, с двумя беловатыми полосками снизу, а шишки всегда обращены вверх.
В России несколько видов пихт. Наиболее распространена пихта сибирская (состоящие из неё леса занимают 95 % всех площадей пихтарников). Она достигает 30 м в высоту и 80 см в диаметре. Некоторые деревья доживают до 500-800 лет.
Пихтовые леса называют черневои тайгой: они темнохвойные и внешне похожи на еловые. Пихта очень устойчива к тени, поэтому деревья растут густо, и кроны, часто доходящие почти до земли, едва пропускают свет. Под пологом пихтарников обитают в основном мхи, реже папоротники и тенелюбивые травы.
Пихта довольно требовательна к почве и не выносит избыточной влаги. У этого дерева тонкая смолистая кора, поэтому для него очень опасен огонь. От беглой случайной искры на почве может вспыхнуть большой пожар, так как низкие ветви пихт легко загораются.
На Дальнем Востоке, где широко распространены еловые и пихтовые леса, растут деревья других видов: аянская ель и белокорая пихта.