При растворении некоторых горных пород (известняков, гипса, доломитов) водами образуются карстовые формирования - провалы, воронки, пешеры, пустоты и др. Они часто встречаются на Урале, в Архангельской, Ленинградской, Пермской, Ивановской, Тульской, Нижегородской, Читинской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан и других местах.
Особенно красивы карстовые пешеры. В некоторых из них находятся подземные озёра. По их зеркальной поверхности никогда не пробегала даже лёгкая рябь от ветра. В этих озёрах иногда живут слепые рачки и рыбы. Когда откачивали подземные воды из карстовых пустот на побережье Финского залива, находили не только мелких рыб, но даже крабов, моллюсков и растения. В некоторых пешерах сохранились следы обитания первобытного человека.
Самая большая карстовая пешера нашей страны - Кунгурская находится на Среднем Урале, на берегу реки Сылва. Обшая длина её коридоров и гротов - 4,6 тыс. м. Здесь около 60 озёр. Плошадь самого крупного из них - 200 м2, а глубина - от 4 до 6 м. В пешере обнаружены красивые ледяные гроты. Её украшают сталактиты, похожие на сосульки, трубочки, бахрому, и сталагмиты, поднимающиеся от пола в виде конусов и столбов.
В некоторых районах, где особенно распространены карстовые явления, реки иногда "исчезают" в многочисленных трешинах и пустотах в горных породах. Свой путь они продолжают под землёй по извилистым ходам, соединяющим галереи и пешеры, а потом неожиданно вновь выходят на поверхность. Например, река Яман-Елга в Башкирии 40 км течёт под землёй в закарстованных известняках. Даже большие реки (Чусовая и Косьва на Урале, Ангара в Восточной Сибири), пересекая закарстован-ные породы, теряют много воды - до нескольких кубических метров в секунду.