В России субтропики занимают совсем небольшую площадь - узкую полосу Черноморского побережья, прижатого к воде горами Кавказа. Местами горные склоны обрываются прямо в морской прибой. Однако если бы не море и горы, субтропиков не было бы совсем. Зимой Причерно-морский хребет защищает побережье от вторжения северо-восточных ветров, а Чёрное море, отдавая накопленное летом тепло, смягчает климат. Поэтому в январе температура обычно выше нуля, а снег, если и выпадает, лежит недолго. Любопытно, что на узком пространстве прибрежной суши соседствуют субтропики сухие и влажные.
Сухие субтропики тянутся от Новороссийска на севере до Джубги на юге, т. е. по той части побережья, где горы невысоки: 700-900 м. Через низкие перевалы поздней осенью иногда прорываются холодные ветры в районе Новороссийска. Ветер здесь временами достигает ураганной силы и даже получил особое название - бора. Основная часть осадков приходится на холодное время года. Летом дождей выпадает мало, и растительность страдает от засухи.
Когда-то большую часть побережья покрывали светлые леса из дуба пушистого. Это растение очень похоже на дуб черешчатый, растущий севернее, в умеренных широтах, только листья пушистого помельче, да и само дерево не такое мощное. Люди нещадно вырубали леса, освобождая место для виноградников и фруктовых садов, поскольку климат субтропиков благоприятен для выращивания ценных культур, а древесину использовали в хозяйстве. От прежних лесов сейчас сохранилась лишь дубовая поросль от пней после неоднократных рубок; корявые невысокие стволики больше напоминают кусты, чем деревья. Встречается ещё колючее невысокое держидерево. В сухих субтропиках вообще pacnpocrpai iei ibi растения с колючками - в их числе ежевика и шиповник, которые образуют непроходимые заросли. Много на побережье и диких плодовых растений, например алычи. Такие ландшафты изреженных низких зарослей листопадных, т. с. ежегодно сбрасывающих листву на определённый период, деревьев и кустарников называются шибляк.
Не только человек виноват в бедности местной дикой природы. Отроги Причерноморского хребта состоят в большей мере из мягких трещиноватых пород: известняка, ракушечника, мергеля. Попадая на них, вода быстро просачивается вглубь и оказывается недоступной для растений. На подобных почвах выживают лишь немногие засухоустойчивые и жаровыносливые растения, такие, как чабрец и астрагал. У многих из них листья густо опушены короткими волосками, уменьшающими испарение влаги, и поэтому издали кажется, что зелень покрыта пылью. Неприютен вид этих голых склонов с редкими пятнами низкой растительности - риганами.
На крутых склонах всё же умудряются укорениться некоторые деревья. Например, обыкновенная сосна просто настоящий скалолаз. Уцепившимся за трещины одш ючкам изряд] ю достаётся: ветви согнуты, корни чуть ли не повисли в воздухе. Иногда непонятно, как дерево вообще ещё держится. Местная же пицундская сосна с красивой длинной хвоей теперь чаще встречается в искусственных насаждениях. Выше 300 м над уровнем моря в горах попадаются тёмно-зелёные высокие, иногда размером с дерево, кусты можжевельника. Они очень устойчивы и к засухе, и к прорывам морозного воздуха. Можжевеловые редколесья тоже остатки девственной растительности. Они обозначают верхнюю границу субтропиков на горных склонах.
К югу от Джубги горные хребты начинают вздыматься всё выше и выше. Их гребни достигают 2-3 тыс. м и более. Они стеной встают на пути влажных западных ветров. На склонах выпадает до 1500 мм осадков - в два-три раза больше, чем на северной части побережья. Да и защита от вторжения холодов намного надёжнее. Обычно снег лежит не более недели. Это единственный в пределах Российской Федерации небольшой по размерам участок влажных субтропиков. Они простираются до границы с Грузией.
Если медленно ехать вдоль побережья с севера на юг, то пейзаж, конечно, будет меняться постепенно. Но если перенестись из Геленджика в Сочи самолётом, контраст окажется поразительным. Все склоны гор покрыты густым ярко-зелёным покровом. К сожалению, и здесь почти не сохранились первичные, т. е. древние, природные леса. Но те деревья, что выросли заново, отличаются мощью. Они растут в три-пять раз быстрее, чем в умеренном поясе.
Леса влажных субтропиков - густые и многоярусные. Поэтому главное, за что идёт борьба, - солнечный свет. Тепла, воды, питательных веществ хватает на всех. В первом верхнем ярусе господствуют деревья широколиственных пород - дуб, бук, а также настоящий каштан. Его плоды очень вкусны, если их поджарить. Из хвойных пород замечателен тисе, предпочитающий склоны повлажнее. Это дерево с красивой тёмной хвоей часто можно увидеть в парках. Вместо шишек у него ягоды, яркие и очень ядовитые. Во втором ярусе растут граб и дзельква - редкое дерево с прочной, не поддающейся гниению древесиной. Вообще, большинство местных деревьев отличается ценной древесиной, и если бы не защита закона, леса могли бы пострадать сильнее.
Ниже, в третьем ярусе, растут вечнозелёные кустарники: лавровишня, рододендрон и самшит с мелкими тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Самшит (иногда небольшое деревце) умеет обходиться минимумом света, но и растёт в результате настолько медленно, что на листьях успевают появиться лишайники. Древесина самшита тяжелее воды, тверда как кость и очень удобна для декоративных поделок. В четвёртом, травянистом ярусе примечательны эфемероиды - луковичные растения, которые успевают отцвести зимой, пока лес стоит без листьев. Например, подснежник распускается, как только стает снег - в январе-феврале.
Труднопроходимым субтропический лес делают лианы, и прежде всего ползучий вечнозелёный плющ. Он плотной стеной поднимается по отвесным склонам, оплетает высокие деревья от основания до вершины, стелется по земле - в общем, живёт во всей толще субтропического леса. Из крупных лиан здесь растут дикий виноград и сассапариль, побеги которой напоминают колючую проволоку. Часть света в лесу перехватывают эпифиты (от греч. "эпи" - "на" и "фитон" - "растение") - растения, поселяющиеся на коре деревьев, высоко в кронах; это папоротники, мхи, лишайники. В таком лесу вполне можно снимать фильм о приключениях в дасунглях.
Человек, приехавший в Сочи отдохнуть, вряд ли запомнит аборигенов растительного мира. Совсем рядом с санаториями и пансионатами прижились растения, завезённые издалека. Они столь разнообразны, что даже ботаник может растеряться. Лучше всего себя чувствуют пришельцы из влажных субтропиков Японии и Северной Америки, например вечнозелёные магнолии с крупными кожистыми листьями и огромными душистыми цветами. Эти деревья цветут весной и в первой половине лета. А нежной красотой другого вечнозелёного растения - камелии любуются в основном жители Сочи, так как распускаются её цветы зимой. Цвету -щие растения на улицах Сочи можно встретить в течение всего года. Многие завезённые виды одичали и теперь распространяются самостоятельно, в их числе акация серебрисгая, которую ошибочно называют мимозой. Ранней весной её цветущие ветви, покрытые жёлтыми пушистыми комочками, продают на улицах Москвы и других городов. А вот экзотические пальмы вряд ли обойдутся без заботы: они то и дело подмерзают зимой. На место погибших пальм сажают новые - считается, что без них Черноморское побережье утрачивает неповторимый курортный облик.