Если посмотреть на цветной снимок России из космоса или на её ландшафтную карту, то сразу бросается в глаза, что севернее полярного круга находится обширная безлесная зона. Она в основном повторяет причудливые очертания студёного Северного Ледовитого океана.
Всё северное побережье России, кроме берегов Белого моря, занимает безлесная область - тундра. Почему же в тундре не растёт лес? Его росту мешают три основные причины - холодное и непродолжительное лето, сильные ветры и высокая влажность воздуха. К тому же в тундре много болот. С высоких мест снег сдувается, и почва промерзает настолько, что летом не успевает оттаять. Поэтому в тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Это тоже не способствует развитию древесной растительности. На Кольском полуострове лес продолжается ещё на одну-две сотни километров к северу за полярным кругом. Здесь сильно влияние незамерзающего Баренцева моря, и зима даже теплее, чем в средней полосе России. Тундре остаётся лишь полоса взморья с его ветрами и туманами. Безлесны на полуострове также невысокие вершины сопок, которые коренные жители - саамы называют тунтури, отсюда и произошло слово "тундра".
За Уралом, в азиатской части, в краю ледовитых морей и холодных течений, тундра простирается уже широкой полосой. Ещё обширнее её зона па северо-востоке континента, где даже на широте Санкт-Петербурга и Вологды очень сырое, прохладное и ветреное лето.
КЛИМАТ
В полярных широтах солнце не всходит над горизонтом в течение долгих зимних месяцев, снежный покров лежит с октября по июнь. Причём свирепые арктические ветры могут сдуть снег с возвышенностей, а в лощинах и долинах намести сугробы толщиной в несколько метров. В азиатской части зимой температура часто опускается ниже -40 °С; в европейской части такие морозы редки и даже бывают оттепели.
День в Заполярье весной прибывает очень быстро, и уже в мае светло круглые сутки. На возвышениях и южных склонах снег быстро тает. В лощинах он может залёживаться даже до конца лета - такие массы называются снежниками. Талая вода быстро стекает по промёрзшей почве в ручьи и реки, которые широко разливаются по тундре. Летом они мелеют, особенно в Сибири.
Лето в тундре короткое и длится 2-2,5 месяца. Но растения получают много света (солнце не заходит в течение нескольких месяцев); они быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки мслуг ударить в любой момент. Случается, правда, и тридцатиградусная жара, но это исключение. Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.
Заканчивается полярный день; в тундру приходит осень, а вместе с ней возвращаются холода, лёд и снег. На западе морозы наступают постепенно, перемежаясь с оттепелями. В Сибири, наоборот, лёд сразу схватывает водоёмы и почву, и возврата к теплу обычно не бывает.
СЕВЕРНЫЕ УЗОРЫ
Почти весь Европейский и Западносибирский Север, а также Северо-Си-бирская, Яно-Индигирская и Колымская низменности, Новосибирские острова - это тундры плоских равнин. Они покрыты глинами, суглинками, речными песками. Ландшафты монотонны, небольшие сухие участки теряются среди обширных болот. Иной облик у горных тундр, которые преобладают на Кольском полуострове, Полярном Урале, полуострове Таймыр, плато Путорана, возвышенностях Восточной Сибири и Чукотки. Пересечённый рельеф, каменистые россыпи делают условия существования растительности и животного мира, а значит, и ландшафты весьма разнообразными.
Практически везде в зоне тундры грунт скован льдом. Первое, что бросается в глаза, когда впервые видишь тундру из окна самолёта, - сверкающие зеркала множества водоёмов. Это термокарстовые озёра - они образовались в результате таяния мерзлоты и проседания почвы.
Северные равнины нередко напоминают и пчелиные соты. Так выглядят полигональные тундры, которые появляются в результате трещин в мёрзлом грунте. Форма узора связана с увлажнением грунта. Шестиугольные "ячейки" возникают на не слишком влажных суглинистых и песчаных почвах.
Северные равнины нередко напоминают и пчелиные соты. Так выглядят полигональные тундры, которые появляются в результате трещин в мёрзлом грунте. Форма узора связана с увлажнением грунта. Шестиугольные "ячейки" возникают на не слишком влажных суглинистых и песчаных почвах.
Весной и летом на склонах возвышенностей оттаявший верхний слой грунта медленно, словно манная каша по наклонённой тарелке, стекает по нижнему, ещё замороженному слою, вычерчивая по пути полосы и подковы.
Морозной зимой из грунта выдавливаются обломки камней, и тундра покрывается кольцами и многоугольниками. В центре их мелкие камни, а по краям бордюр из крупных.
Жизнь в тундре добавляет свои узоры к начерченным мерзлотой. Например, охотящиеся за леммингами совы и поморники выбирают для засады возвышения и удобряют почву помётом. Здесь растёт высокая трава, и в солнечный летний день сетка ярко-зелёных точек выглядит с воздуха очень живописно.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Пересечём мысленно тундровую зону с юга на север. В этом направлении лес на равнине, и прежде всего на заболоченных местах, исчезает, а на мелких возвышениях среди болот появляются пятна тундры. Постепенно "залысин" становится всё больше - на вершинах холмов, на обдуваемых склонах. В конце концов лес остаётся только в долинах рек и ручьёв - наиболее сухих и защищённых от ветров участках. Хотя, конечно, лесом ландшафт уже назвать трудно - настолько деревья разреженны и низкорослы. На границе с тундрой они приобретают флаговую форму (ветви растут с подветренной, защищённой стволом стороны) и часто украшены "юбочками": внизу густая поросль веток, которые зимой покрыты снегом, выше - примерно 10 см голого, поцарапанного метелями и позёмками ствола, а вверху обычная крона.
Если путешествовать не по равнине, а по горам, тундровые "лысины" появятся сначала на вершинах сопок и с приближением к северу будут спускаться вниз по склонам к долинам рек.
На юге, по соседству с лесом, тундра похожа на северную тайгу, только состоящую из одного подлеска, без высоких деревьев. Те же зелёные мхи, кустарнички брусники, голубики, шик-ши, много карликовых берёзок, над которыми иногда возвышаются грибы - своеобразные "надберёзовики". Грибов много, их хорошо видно; благодаря прохладному климату они долго остаются нечервивыми. Для грибника тундра - настоящий рай.
Тундра бывает очень красива дважды в году. Первый раз в августе, когда созревает морошка и ландшафт меняет цвет сначала с зелёного на красный, а потом на жёлтый. Второй раз - в сентябре, когда желтеют и краснеют листья карликовой берёзки и кустарничков. .Это "золотая осень" в миниатюре.
Растительность как в южной, так и в занимающей среднее положение "типичной" тундре наиболее обильна в местах скопления снега. Зимой сугробы укрывают растения от лютых холодов и ветров, а летом па их месте мож! ю увидеть среди кустарников высокое разнотравье.
На севере зоны тундры уже пет лесов и по рекам, исчезают карликовые берёзки, меньше яго/1,11ых кустарничков, но больше карликовых ив и дриады - куропаточьей травы. В растительном покрове господствуют мхи и лишайники, хотя довольно много и трав. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке типичны так называемые кочкарпиконыс' тундры. Кочки образуют осоки и пушица - очень характерное для данной зоны растение. По-английски пушица называется cottongrass - "хлопковая трава". Действительно, это трава с кисточкой из тонкого белого волокна.
характерное для данной зоны растение. По-английски пушица называется cottongrass - "хлопковая трава". Действительно, это трава с кисточкой из тонкого белого волокна.
Путница растёт и на границe тундр с полярными пустынями. В экстремально суровых условиях снег в ложбинах и лощинах уже не друг, а враг растительности, потому что долго залёживается и сокращает до минимума период возможного роста. Другие здесь и болота - на них почти нет богатых сфагновых (лиственных) мхов, зато в достаточном количестве есть осока. На возвышенных пространствах преобладают травы: злаки, разноцветные камнеломки, фиолетовые остролодочпики, жёлтые полярные маки и лютики.
Своеобразие мерзлотного рельефа отражается и в рисунке растительного покрова. Так, например, вдоль мерзлотных трещин могут расти кустарнички, мхи и осоки, а центр "полигона" покрыт только водорослевой плёнкой или лишайниками либо совсем голый.
Чем дальше к северу, тем больше безжизненных пространств, особенно на каменистых россыпях. Редкие растения стремятся спрятаться от лютых морозов и прежде всего защитить от холода корни. Словно не надеясь, что удастся дать семена каждый год, эти северяне умеют размножаться и корневищами.
ЖИВОТНЫЙ МИР
В чём-то животный мир тундр схож с лесным, но несравнимо беднее. Можно неожиданно увидеть в насквозь промёрзших арктических почвах дождевых червей. Оказывается, они образуют капсулу из слизи, которая не замерзает при низких температурах, и так пережидают лютую зиму. В тундре много самых разнообразных насекомых. Есть здесь и муравьи, которые строят свои жилища из жёстких листьев кустарничков или из земли.
Про комаров и мошку нужно сказать особо. В тундре гнус способен превратить жизнь в настоящий ад. Олени забираются на обдуваемые вершины сопок или спускаются на побережья: только там ветер спасает их от кровососущих насекомых. Животных на сопках собирается столько, что они выбивают растительность и утрамбовывают почву до каменной твёрдости, оставляя нетронутыми лишь сочные луга в долинах рек. В самых северных тундрах комаров почти нет, зато есть шмели, которые даже в особо ветреные дни собирают нектар с яркоокрашенных арктических цветов.
А вот кого в тундре очень мало - это земноводных и пресмыкающихся. В лужах иногда встречаются наиболее примитивные из земноводных - уг-лозубы, а в зарослях кустарников живут представители другого вида - остромордые лягушки. Змей нет вообще, единственное пресмыкающееся - живородящая ящерица встречается вблизи от лесного пояса.
И всё-таки тундра кажется наполненной жизнью. Создают такое впечатление прежде всего птицы, которых очень много. И какие пернатые здесь гнездятся! Крупные водоплавающие - лебеди, гуси, казарки, утки. Они выводят в тундре потомство и потом тысячными стаями улетают на юг, в тёплые страны. Невозможно пройти несколько километров по тундре, чтобы не увидеть куропаток, выпархивающих прямо из-под ног. Величественная полярная сова белым столбиком застыла на высоком бугре - высматривает леммингов. За этими грызунами охотятся и висящие в воздухе поморники. Не дают покоя мелким птицам парящие зимняки, стремительно рассекающие воздух соколы. Среди самых мелких пернатых наиболее заметны "полярные воробьи" - пуночки, а также разнообразные кулики, живущие многочисленными стаями.
Главные животные тундры - лемминг, песец и северный олень. Лемминг крупнее мыши, но меньше крысы. Он не только служит основной пищей многим животным, в частности песцу, но и влияет на развитие почв и растительности. Норы лемминга способствуют проветриванию грунтов, а его экскременты благоприятствуют разрастанию трав около колоний. В норах лемминга перезимовывают также земноводные и насекомые.
Песец - маленькая и шустрая полярная лиса. При выведении потомства эти зверьки роют в самых сухих местах целые лабиринты - "песцовые городки", тоже внося свой вклад в облик тундры. Хитрый песец может обходиться и без леммингов. На острове Колгуев он прекрасно приспособился к жизни, таская яйца и птенцов у многочисленных здесь гусей.
ТУНДРА И ЧЕЛОВЕК
Если бы инопланетяне увидели из космоса северную полярную область Земли, они обнаружили бы следы деятельности разумных существ по расплывчатым пятнам в районе городов Никель и Мончегорск на Кольском полуострове, Воркута в Предуралье и Норильск на Таймыре. Там созданы крупные промышленные и транспортные узлы. Но по сравнению с общей площадью освоенные людьми территории составляют малую часть.
Природа Севера очень ранима. Даже оленеводы и охотники нарушают её хрупкое равновесие. Нефтедо-бытчики, которых становится всё больше, наступают на тундру: они ставят буровые вышки, прокладывают нефтепроводы и теснят оленеводов, что приводит к ещё большему истощению оставшихся оленьих пастбищ. Химическое загрязне! ше среды в районе металлургических предприятий на Кольском полуострове и в Центральной Сибири привело к сильнейшему и даже кое-где полному разрушению естественных ландшафтов. А в результате ядерных испытаний в атмосфере тундровая зона России испытала огромный стресс и только недавно пришла в норму. Кроме того, из-за направления воздушных потоков "грязь" с южных широт устремляется в северные. В итоге тундра страдает от многих веществ, которые никогда не производились и не применялись в этой зоне, например от пестицидов (см. статью "Загрязнение окружающей среды").
В то же время, за исключением окрестностей довольно неуютных заполярных посёлков и районов добычи полезных ископаемых, тундра России ещё мало изменена человеком.